爸爸抽烟的作文
我的爸爸抽烟十分凶,人称“烟圣”。他一天要抽两包烟。每次走过他身边就闻到一股烟味,很难闻。我对爸爸的抽烟行为很生气,但内向的我怕爸爸生气,总是装出一副不在意的样子。爸爸咳嗽很厉害,检查得知他是慢性肺炎,医生建议戒烟。爸爸抽了这么多年的烟,让他一下子戒了,这比登天还难。就这样他还是抽着,咳着。
一次家长会上,老师让同学们给父母写一封信,我这样写道:“爸爸,为了我,为了我们这个家,更为了你的身体健康,请把烟戒了吧!”听妈妈说爸爸看完信后,想了很长时间,决定戒烟,为了女儿,为了这个家。
因为是第一次戒烟,更因为烟龄太长,爸爸戒烟很不容易。他一分钟不抽就难受的要命。有一天我见到他在屋子里转来转去,看那神情十分痛苦。他拿起一枝烟在嘴边闻了闻,眼睛微闭着,似乎很陶醉的样子,只一会就又把烟放回烟盒,一副决绝的神态。他不停地撮着两手,最后,他拿了农具出去了,我发现他没有带烟。
母亲看他戒烟不易,制定了一个可行性方案,让爸爸每天少抽几枝,慢慢减少量。这个方案得到了包括爸爸在内的全家人的赞同。一年以后,爸爸完全把烟戒了,妈妈特意做了一桌好吃的大大庆贺了一番。席上,爸爸喝着妈妈为他备的二锅头,眼中充满了自豪和希望。我感觉好幸福啊!
爸爸戒烟让我想到生活中很多事情都不能急于求成,要有正确的方法,要慢慢地稳稳地去做,否则就有可能半途而废。
爸爸最爱抽烟,每天坐在沙发上,跷着二郎腿,叼着一支烟,显得悠闲自得。烟灰缸里都是香烟头,房间里“烟雾腾腾”。我和妈妈想了好多办法让爸爸戒烟,爸爸也想戒,但都是无济于事。最后,妈妈来了个“撒手锏”:如果爸爸一星期内不抽一支烟,一个月卫生由妈妈打扫,要是爸爸在一星期抽一支烟,卫生打扫就由爸爸承担了。于是,爸爸的戒烟就要开始了。
开始,爸爸买了许多零食,他一会儿嗑瓜子,一会儿吃薯条。有时候薯条竟成了爸爸的香烟,你瞧:手里夹着薯条,放在嘴里慢慢咀嚼,有时还用手掸掸薯条,一看随即把薯条狠狠地塞在嘴里,轻轻地叹了一口气,我知道爸爸的烟瘾有来了。
有一天,爸爸带我去逛街,走过一家香烟店,爸爸的脚步慢了下来,我拉拉爸爸,爸爸又走了几步,指着花坛说:“然然,你去看看菊花。”我高兴的跑了过去,过了一会儿,爸爸满面春风的向我走来,突然,我闻到一股烟味。噢,我明白了!爸爸笑着向我做了个鬼脸,说:“乖女儿,这是最后一次,别告诉你妈妈,好吗?”爸爸装的真可怜,我还是答应了。
有一天,爸爸还是被妈妈“逮”着了。星期天,妈妈上外婆家去,爸爸便大方的抽起烟,一支接一支,好像要把几天的烟补回来。没想到,妈妈突然出现在眼前,爸爸扔烟也来不及了,急忙赔笑脸:“这个月的卫生还是我来!”妈妈又好气又好笑的说:“真是孺子不可教也!”
唉,爸爸戒烟失败了!
爸爸抽烟的作文【精选10篇】一十零
有一天我听见爸爸咳嗽的很厉害,而且还在抽烟。当时我就想一定要帮爸爸戒烟。
我跟妈妈商量了一下该怎样帮爸爸戒烟。晚上爸爸一进门,我就大声说:“升堂”,爸爸笑着说:“大人要审什么案呀?”我严肃地说:“您该戒烟了,您难道不知道抽烟对身体有害吗?”我马上把吸烟有害健康的资料拿给了爸爸。爸爸看着看着,读了起来:“烟里有尼古丁,一滴尼古丁能杀死三匹又肥又大的牛,现在有很多奇怪的病,大多是来自抽烟……”他吓了一跳:“烟是这么毒的东西呀,我的天啊!”
爸爸从此再也没有抽过烟,我觉得这是一件我特快乐、开心的事情。