每次值日,我都发现教室里的白炽灯上落了一层厚厚的灰尘,严重地影响了白炽灯的正常亮度。为了让我们能在明亮的教室学习,看来对付灰尘的办法只有一个————擦!可是灯那么高,站在桌子上擦太危险,站在地上又够不着,这可怎么办呢?突然,一丝发明火花闪进了我的脑海里:何不发明一种工具,很容易就能把灯上的灰尘擦掉就好了。
说干就干,我天天苦思冥想,终于一个小小的洁灯器的雏形在我脑中形成了。
我先把大致的样子和想法在纸上画出来,又找来了原材料在家里研究起来。
具体制作材料有:矿泉水瓶一个、铁丝一段、一根竹竿、一块海绵、两根绳子。
制作过程:
1。将矿泉水瓶的两头剪掉,只留中间部分。
2。用刀将矿泉水瓶的四分之一处剪掉。
3。海绵块用胶水粘在剪过的矿泉水内壁上。
4。铁丝弯成一个三角形支架,然后把粘有海绵的矿泉水瓶用两根绳子固定在三角形支架上。
5。再将三角形支架用铁丝固定在一根竹竿上。新式洁灯器就做好了。
为了检验一下发明效果,我拿着做好的洁灯器,在自家的白炽灯上反复实验几次,灯上的灰尘轻而易举地被这小小的洁灯器擦掉了。我相信,如果我的产品投放市场一定会很受欢迎的。