拥挤的记忆里,有那么一只手,能牵着梦远行,带我去看风景,带我活出个幸福的自己,让我找到那轮童年纸上画不圆的太阳;有那么一个人,能牵我走过每一次挫折,带我去追理想,把弯路走直,无论我心里的阴影多大,把你的爱放在身上,阴霾就会烟消云散。
那一个午后,小雨淅淅沥沥,秋风丝丝缕缕。母亲和自己,正走在放学回家的小路上。自己不时抱怨着冷,被淋到了,为什么只带一把伞。回到家门口,却猛然发现,母亲半边衣服都已淋湿了,几根白发下不时滴下水滴,在灯光的照耀下格外刺眼,更刺痛我的心,为什么,明明是她在打伞。
渐渐长大,再回想,越来越觉得,母亲即是一把隐形的伞,在我的世界里为我遮风挡雨。
不知何时,母亲悄悄站成了自己身后一棵擎天大树,撑起自己头顶一片晴空。
那一日,那片田野里,夕阳撒下橘黄色的流光,与不时掀起的金黄色麦浪交织在一起,蔓延开去,旁边,是戴着一顶草帽,脸热的微微发红,额头上还渗着细小汗珠,正割着麦子的母亲。年幼的我趴在门口,望着落日收走最后一抹余晖,等着母亲回家,拽着她的衣角,求她讲个故事听。
是夜,满天繁星。母亲正在给即将入睡的自己讲着故事听。“每当母亲一个人在地里觉得孤独时,咱俩地里那个稻草人都会陪妈妈聊天,给妈妈讲故事,唱歌,她还在地里没人的时候,守护着家里希望的田野……你也是妈妈希望的田野,好好学习,将来……”不觉,自己已入睡。
现在想来,母亲又何尝不是一个稻草人,默默守护着自己,守护着家里那希望的田野。任岁月变迁,沧海桑田,亘古不变那深情守望。
流逝的日子像一片片凋零的枯叶与花瓣,亘打不变的是母亲的爱与挂念。不论多少雨飘在胸前,风响在耳畔,与母亲的爱同行,便温暖是伴,感动也是伴。