;
——都说英伦有三宝:007、憨豆先生和哈利·波特。不过007已经换了六任,哈利·波特也已经长大,只有憨豆先生,25年过去了,还在那儿抱着小熊忙进忙出——2015年9月4日,“憨豆先生”迎来了25周年庆,他的饰演者罗温·艾金森坐在迷你车顶的沙发上,抱着泰迪小熊驶向白金汉宫。一个成年男子坐在一辆鲜艳的迷你车顶上,实在是太秀逗太拉风了,可在罗温看来,丢掉了有障碍的语言,保留了天真的窘迫,这正是憨豆先生能风靡至今的原因。
——台湾创作型音乐人陈绮贞近日出版了她的第二本散文集《不在他方》。一直都有写作习惯的陈绮贞,以往多是随性而行,写作对于她来说,更多的是音乐之外的一种精神舒缓。为此,她的写作常常伴有一种“仪式感”:她将自己放置在一个除了电脑、椅子之外,只有一张床的空间里,每天固定写那么四小时。这本散文集缘起于2011年夏天她在古巴哈瓦那的旅行。在古巴,她用拍立得相机为遇见的人拍照,留下照片作为礼物;在那个没有网络的地方,她有了全新的认知和体验,也有了要记录下来的想法。也是从这本散文集开始,陈绮贞以书写铭刻日常,在简单的生活里建立一座通往华丽冒险的瞭望台,不停止梦想也不改初衷,继续宁静向前。
——23岁的德国女大学生莉奥妮选择了一种另类的生活方式:她买了一套德国铁路套票,从今年春天开始,在火车上安了家。她的全部行李就是一个小小的背囊,里面装着换洗的衣服、梳洗用具、笔记本电脑以及大学的教程。她在列车的洗手间里洗头,当列车以300公里的时速飞驰时,她在车上写大学论文。“我看书、写作,偶尔看看窗外的风景。我在火车上永远都有很多事情可以做。”她希望自己的行为能够启发人们去思考自己的生活习惯,以及什么是“正常生活”。
——战争让叙利亚的许多城市变成了枪炮轰鸣的战场,但是在大马士革的德拉雅,却有一群年轻人建起了避难所:一家图书馆。馆中的11000多本书,是从逃走的居民丢弃的私人藏书中收集到的。尽管战火或许会让全馆藏书化为乌有,这群年轻的志愿者们依然选择留守,他们还在每一本书里写下了书主的名字,希望能在战争中为他们保护这些书。