一匹母狼,名叫紫岚,因为她有一身紫色的毛。她失去丈夫,在最脆弱的时候:怀孕期间失去了丈夫。要知道,一匹母狼在失去丈夫的情况下,是不怎么可能在充满危险的森林中存活的,更何况还带着一群小狼崽。在一个风雨交加的夜晚,她在被大白狗追赶的时候,生下了五只狼崽。因为太冷,也因为狼崽太脆弱,紫岚当天晚上就失去了一只狼崽。
还剩下四只,有三只雄性狼崽。紫岚给四只小狼起了名字:老大一身纯黑,叫黑毛;老二有一身罕见的蓝毛,叫蓝魂儿;老三有两种毛色,叫双毛;最小的是一只母狼崽,和紫岚一样有一身紫毛,妩媚动人,叫媚媚。
她先培养黑毛,给予了黑毛所有的爱,但是,黑毛却在离王位还有一步之遥时撞在枪口上;然后是蓝魂儿,这只狼有着狼原本该有的所有性格:冷酷、残忍、无情……这一匹狼儿就要成功了,但被捕兽夹夹住,成了猎人的战利品;最后是双毛,他最难培育,因为紫岚之前一直把双毛放在一个可有可无的位置,所以他身上的狼气,早就被洗刷掉了。但是经过紫岚的努力,双毛最终还是成为了一只优秀的狼。可惜,最后还是像哥哥们一样,死了。只是哥哥们是死在人的手里,他却死在狼王洛戛手里。
紫岚几乎崩溃了:自己几年的心血就这样没了!但是最后紫岚没有消沉,她还有一个女儿,她要把她的外孙培养长大,于是她再一次满怀热情投入到培养狼王事业当中。读了这个故事我很震撼,狼,母狼,一只母狼,在弱肉强食的森林中独身一人养育四只狼,更加令人敬佩的是她那执着的母爱!
我们的母亲也一样,一心想把我们培育成“龙”、“凤”,虽然不是每个人都会像紫岚一样,意外重重,但每位母亲都像紫岚一样,挫折多多。我们应该好好珍惜母爱,关心母亲,这样才对得起母亲。