生活中,你的现状其实大多数都是由人的心态而决定的,少部分还是受外界因素的影响。
其实,并非如此,离骚中提到:虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?是啊,虽然身体被肢解但志向却仍未改变,这是一种肯坚持的心态,即使可能没有达到你的志向,但是它从未改变过,我相信你抱着这样的心态终有一天会达到自己的志向的。
拿以前来说,相信大家都有请教爸妈问题的时候。你要抱有一种求知的心态去请教父母怎么写,而不是找个难题去嘲笑父母不会做。父母也应以平和的心态去教孩子,即使不会也没关系,可当作是对孩子的一种陪伴。而并非上来就骂道自己怎么会有这样的笨孩子。一个愿听,一个愿教,何乐而不为呢?其实我们很希望父母给我们辅导作业,这还是一种心灵上的安慰,亦是家庭幸福美满的催化剂。
想要成功以及伟大理想的人,可能,仅仅只有这一种心态还不行。我应该有那种“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的肯吃苦,肯坚持的心态。有的人做题呐,遇难则过,遇简则惰。就是遇到难的题目就过掉,简单的题又懒得去做。这种心态只会成为你人生路上的绊脚石,阻碍你前进的步伐。遇到难题应该去思考,尝试之后可能你做不出来,这没关系,至少你是思考过,但你都没有尝试过,注定不会做,这才是最可悲的。简单的题目是基础的,婉如建楼不可能由上往下建筑,题目固然由易到难。所以啊,我们应该要有这种坚持的心态。
我们在做事时,应有一个计划,以及纵观全局的想法。世界被命运安排,我来安排命运,做一个手握日月摘星辰之人。做好此事应先考虑如何去做这件事,将付出达到最小化,达到同等的效果。不急不躁,安心地做好这一件事,将它事置身世外,方可做好此事。遇到突发事件无须慌乱,随机应变,沉着冷静以不变应万变。固然,我们也应该有沉着冷静的心态。
但是,有些事该来的总会来,生老病死,此乃万物之定律,无人可变之。所以有些事我们也应该顺其自然,保持着一种乐观的心态去面对。不因这些事干扰自己,使自己及时摆脱这种困境,继续朝着自己的目标前进。所以,乐观的心态也依旧很重要。
常常都是心态来决定成败的,坚持,冷静,乐观,哪一个不是我们应该具备的呢?保持一个好的心态,可以达到自己的目标,保持一个好的心态可以促进自己的成长,保持一个好的心态,亦可以改变自己的一生。心态,亦是成败。