在一根黝黑的树枝上,有几片金黄的秋叶,在西风的抚摸下离开了树枝,又在金色的阳光中跳起了属于它们的舞蹈。
我迈着轻轻的脚步走进这片树林,脚踏在厚厚的落叶上,发出“沙沙”的响声,来到一棵树旁,缓缓坐下,背靠着树,随手拈起一片落叶细细观察,叶面如同一块金黄的琥珀,有些地方还被红色渲染,叶脉四通八达,它们曾辛勤劳作,将养分输送到树木的各处。仔细一看,叶脉中似乎还有点点绿星,仿佛在诉说它夏春时的英姿与活力。闭上眼,用手抚摸它的叶背,粗糙中又带有几分细腻,我又好像能感受到它青春时的飒爽。
我把落叶轻轻放回原地,站起来转过身,望向这棵树的树干,表面凹凸不平,棱角分明,那是多年来风吹雨打所留下来的痕迹。我双手环抱这棵大树,刚刚好,抬头向上望去,有三米来高,它像一个小巨人一样守卫着这片土地。在这些树叶丛中还有那么几片绿叶不肯向秋风屈服,在这个属于金色的季节闪耀着它的美丽。一片阳光洒下,透过树叶落在我的身上,全身暖暖的。我眯着眼寻找那温暖的源头,金叶仿佛与阳光融为一体,又相互辉映,宛如小说里欲界之仙都。
离开这片树林,向不远的山丘走去。站在山丘的顶部,俯望这片树林,一阵微风吹来,这片金色的“海洋”便泛起层层波涛,那股清爽的落叶香气也随风飘向远方。仔细听还能听到树林中传出几声清脆的鸟鸣,仿佛在唱响金秋之乐。视线随着树林向前推移,树林的边缘与一个小山村紧密地连接在一起。山村中传来大人的吆喝声和小孩的嘻笑声,也带来了浓浓的饭菜香。那里就是一个世外桃源。
一张张落叶,一棵棵小树,一片片树林,一座座山村……它们用自己的美点缀金秋。