或许,你会认为安全问题离我们很远,有的同学心里可能会说:“我很安全啊!没必要这样大张旗鼓地教育我吧?”其实不然。想想自身的行为,不也有许多安全隐患吗?有的同学骑电动车、电动三轮车、摩托车,有的同学甚至骑飞车,在你很拉风的同时有没有想过,如果先着地的不是车轮会怎样呢?有的同学在寝室里、在角落里偷偷吸烟、随地乱扔烟头,有的学生甚至在操场大摇大摆吸烟,难道你还真的以为会“野火烧不尽”吗?大课间有同学在操场里踢球,在你撩大脚的时候有没有想过球砸到人群里会是怎么个后果?有些同学为了少走几步路,跨越马路防护拦;看到路上车辆不多,忍不住就匆匆横穿马路。有些同学上下楼梯偏靠左边行走,教学楼内拥挤造成学生受伤,课间追逐打闹造成骨折,课堂上被铅笔头扎伤、实验过程中被烫伤、溺水身亡、学生打架斗殴以及车祸等意外事故令人防不胜防。血的教训不能再有一次,悲剧不能重演,为了预防此类事件发生,我们一定要树立安全意识,掌握一些必要的卫生知识、安全防卫知识及应急避险技能,从而提高自我保护能力。
尽管生活中有不可避免的突发灾难,让我们胆战心惊,手足无措,但通过学校组织的安全知识学习和综合实战演练等安全教育以及班主任老师的时时说安全、处处讲安全耳濡目染的熏陶下,我们能时刻牢记“安全第一”的安全意识,当危险发生时,在老师的指导下采取正确的措施,80%的伤害是可以避免的。
我们小学生正处于生理的发育阶段,心理非常单纯,最容易受到各种各样的伤害。但是,生命总是眷顾有安全意识的人,而安全意识是从日常行为中体现出来的。比如:遵纪守法,遵守交通规则,自觉抵制暴力、黄色信息和,遇事要冷静,做事多想想后果,做到三思而行,同学间有了矛盾要冷静解决,不要以非对非。学会求助他人,学会躲避风险,如:遇到火灾我们不能贸然只身去救火,要及时报告大人,或拨打119报警电话;遭遇暴力(以大欺小)一定要想办法及时脱身,报告老师或拨打110电话报案,要学会拒绝别人的无理要求或不良诱惑,养成良好的生活习惯,这些知识看似很简单,但如果我们做不到,我们的健康乃至生命就可能受到威胁,我们要铭记“安全无小事,隐患就是事故”。
是需要我们加强安全意识来提高自我保护能力
的。最后,让我们把这句“珍爱生命善待自我”永记在心中。我的演讲结束了,谢谢大家!