有人说,生命是宝藏;有人说,生命是黄金。我说,生命是花,就像春天绚丽多彩的花。世界因如花的生命而精彩,可是,有的人却轻易地让生命之花过早地凋谢了。
6月15日,孙吴县沿江乡中心小学四年级学生胡双双不听同学劝阻,下江洗澡后溺水身亡。
6月26日,黑龙江国际旅游商务学院9名同学相约去学校6公里的松花江边游玩,3名同学下水洗浴,由于对地势不了解,其中2名溺水身亡。
在自然灾害面前,生命更是极其脆弱,极其渺校今年5月12日,14点28分,一场突如其来的大地震,瞬间夺去了多少人的生命!一千人,两千人……一万人,二万人……统计数目急剧上升,触目惊心!
让我们在看看发生在今年的一幕幕惨剧吧:
3月23日,福建南平男子郑民生持刀在南平实验小学大门口行凶,杀死8名、重伤5名小学生,制造南平惨-案。4月28日上午9时,郑民生被执行枪决。
4月12日16时30分左右,广西合浦县西镇小学门前约400米处发生凶杀事件,2名死者中一名为8岁小学生,另一名为老年女性。5名伤者包括:两名小学生、一名未入学小孩和一对中年夫妇。
4月28日下午15时左右,广东省湛江市下辖雷州市雷城第一小学发生凶杀案。一名男子冲进校园,持刀砍伤十余名学生和1名教师。
4月29日上午9时40分,江苏泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生恶性伤人事件,一名男子持刀冲入幼儿园,砍伤30余人,其中包括幼儿、教师、保安。
4月30日上午,山东省潍坊市坊子区九龙街道尚庄村村民王永来强行闯入尚庄小学,用铁锤打伤5名学前班学生,然后点燃汽油自-焚。
全国不到一个半月连-发5起校园血-案,究竟是谁污染了孩子们心灵这片净土?面对频发的校园惨-案,各地急补安全漏洞的同时,也给全国校园安全敲响了警钟。
尽管生活中有不可避免的突发灾难,未知遭遇,常让我们胆战心惊,手足无措,但研究表明,通过加强自我保护意识,提高自我保护能力,若能在灾难和伤害降临的初期,及时采取正确的措施,80%的伤害是可以避免的。
我们小学生正处于生理的发育阶段,心理非常单纯,最容易受到各种各样的伤害。但是,生命总是眷顾有安全意识的人,而安全意识是从日常行为中体现出来的。比如:遵纪守法,遵守交通规则,自觉抵制暴-力、黄色信息和毒品,遇事要冷静,做事多想想后果,做到三思而行,同学间有了矛盾要冷静解决,不要以非对非。学会求助他人,学会躲避风险,如:遇到火灾要及时报告大人,或拨打119报警电话,不能贸然只身去救火,因为我们小学生人小无能力;遭遇暴-力(以大欺小)一定要想办法及时脱身,报告老师或拨打110电话报案,要学会拒绝别人的无理要求或不良诱-惑,养成良好的生活习惯,这些知识很简单,但如果做不到,我们的健康甚至生命就可能收到威胁,同时我还希望同学们做到“四防”,即:防火——严禁玩火,禁止把火源带入学校,杜绝火灾事故发生,一旦遭遇火灾,要学会正确的逃生方法;防水——严禁私自下河洗澡,杜绝溺水事故的发生,如果发生同伴溺水的危急事情,要马上就近找到大人求救,千万不能因为害怕而逃离现场;防盗——关好门窗,注意自身财物的保管;防自身安全——自觉遵守公共秩序、社会公德和学校安全常规,严禁课间或户外活动时不听从老师教导、追逐吵闹伤害事故的发生。
同时,我希望大家要进一步增强“校园安全责任重于泰山”和“我是安全工作责任人”的意识,每一个人在自己所在的岗位上把好每一关,各个班级要高度重视安全工作,做到“四化”——教育经常化,制度科学化,安全措施具体化,学生行为规范化,努力创建安全文明校园,为师生勤奋学习,快乐生活,全面发展提供一个和-谐的环境。
最后,让我们牢记“珍惜生命,关注安全!”
祝我们的同学们在玉门市第一小学美丽、可爱的校园里学习进步,健康成长!