做到“走在前面,面对才能”。市场变化像电子更新周期那样快,一步小心就被新产品给替换。如果我们不学习,不接受新知识,不自我审视,那么就会被新环境下的市场所替换。所以我们在自我认识上要跟着时代步伐走,甚至要超越时代的步伐,只有在自我认识的基础上明白我做什么。为什么而做,要怎么做才能做到,而这些认识必须体现到工作中去,在每一个店面里,我们面对经销商,面对营业员,面对消费者,必须在自我认识清楚的条件下,去满足他们及他们的的需求,才能解决问题,才能提高业绩,提高自己。
做到“四心”。哲人说:“你的心态就是你真正的主人”。伟人说:“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师”。所以心态的层次高度决定了命运发展的方向。在工作中面对自己,我们必须拥有一颗乐于工作和解决问题的心;面对经销商,我们必须拥有一颗乐于协助开展市场工作的心;面对店员,我们必须拥有一颗善于引导和培养的耐心;面对消费者,我们必须拥有一颗不厌其烦的心。
做到“把握重点,产生销售”。记得有这么一个故事说:“一天一位女士到店里买鞋,在试穿了很多双以后还是不满意,其服务店员发现该女士的一只脚比另一只脚大,于是就对该女士说,你的一只脚比另外一只脚大些,因而穿起来不是很舒服,所以。。。。。。没等店员说完话,该女士就走了。同样,该女士进了另外一家鞋店,在同样的问题下,服务店员对该女士说,你的一只脚比另外一只脚要小些,可能穿起来会有感不适。随后该女士在这家店买走了两双鞋子。这个故事告诉我们,只有把话说到点子上了,成功销售的机会才会更大。这就要求我们必须不停的在工作中去学习,去锻炼口才,掌握与人打交道的方法。只有在积累了的技巧的基础上,我们才能在每一次工作中面对经销商,店员,消费者圆满的实现营销价值。
做到“切入实际,找到问题的解决方法”。在市场中,我们的品牌在某些地方由于跟经销商合作原因致使被排挤,失掉优势,使得公司直营后一时半会无法赢得市场。所以这就得要求我们在该地区多考虑,多下功夫,把市场做活起来。怎样做好市场,我们必须做好客观市场调查,市场分析,利用市场策略,改变现有促销手段,通过对店址,门面,装潢,图像效果,背景音乐,公关广告手段带活市场。例如需要这些方法的市场有福泉等。
“极度推崇5s理论”。销售导购的5s,就是微笑(smile)、迅速(speed)、诚恳(sincerity)、灵巧(smart)、研究(study)。