说起帮助,我想起了上次拿钱买手表的事。
记得那次,同学戴了一块手表,我非常喜欢,问他这是哪里买的,他说:“是在学校门口小店里买的,只要36元。”我听后,心里痒痒的,也想买一块表。
回家后,我发现桌上有钱,便想:“反正里面还有好多呢,拿几块妈妈应该不会知道的。”想着想着,双手就情不自禁地伸了过去。
第二天放学后,我高高兴兴地跑到了小店里,买了一块表。回家后我开心地写完作业。吃晚饭时,妈妈发现我手上的手表,问:“陈闯,你手上的表哪来的?”我骗妈妈说:“是同学给的。”妈妈一脸严肃地说:“陈闯,我给你一次机会,你给我说实话。”我有点害怕,但是还存着侥幸心理,继续骗她说:“的确是同学给的。”这时,妈妈终于忍无可忍了,她把我拖到了桌旁,叫我跪下,然后拿起扫把,对着我的屁股打了起来,她一边打一边说:“我打的第一下就是告诉你不该撒谎,第二下就是不该拿大人的钱,第三下是不该私自用钱。”
屁股上的疼痛越来越强烈,在妈妈的教导下,我终于认识了事情的严重性。妈妈说:“一个人小时候犯了错,如果不改正,长大后就会犯罪,对社会造成很大的影响,而且乱花钱也会影响一个人的人格、人品。”事情过后,我认真写了悔过书,妈妈还答应我,每个星期给我五元,让我好好攒着,合理支配,到真正用到的时候再拿出来。
妈妈不仅教会我怎样做人,还帮助我合理理财,我从心里感激她,并暗暗下定决心一定要好好学习,做一个诚实、有用的人。