今天,我和妈妈从菜市场买来了一大袋绿豆。绿豆只有米粒般大小,颜色是清一色的深绿,有的皱纹堆积,有的十分光滑,就像一个个上点年岁的人和年轻人抵足而眠,谁也不在乎。我还发现,每一粒绿豆上都有一条细细的白线,不知道是什么。我把它们泡在水里,等待着这绿豆的变化。
“泡在水里的绿豆长大了!”我不禁叫了起来,这些绿豆就像一个个吃货,一下子喝了很多水,肚子胀得有身体得两倍,连自己常穿得衬衫都穿不进去了,露出了又白又胖得肚皮。绿豆的皮也从深绿色变到了浅绿色。从那条白线里,隐隐有一个个小尖头,正想着要顶出来呢!
“绿豆终于发芽了!”一起床,我迫不及待地去观察绿豆。昨天晚上,绿豆被放在了柔软、湿润地纱布上,今天,绿豆的皮已经脱去了一大半,从那条白线地地方,长出了一条小小的、乳白色的东西,大约五毫米,最长的已有一厘米,头上尖尖的,十分惹人喜爱。
这一刻,所有的绿豆的皮几乎都脱掉了,而那个小芽已经很长了,差不多已经有两厘米多了,但是这些小牙都往下长,这是为什么呢?可能这些小芽是它的根吧,但目前我还不清楚,我决定做一个实验,拿几粒绿豆,把小芽朝上放,因为根有向地性,如果小芽往下长了,就说明是根了。
一早,我迫不及待地打开盒子,开始观察绿豆,我惊奇的发现,昨天被我试验的豆子根,一顺儿朝下,这就是它是根的最有力的证据。现在这个根已经有两厘米半了,我都没想到这绿豆生长这么快。这时,我还发现,豆瓣时可以轻松掰开的,我掰开了一看,发现里面竟然有两片嫩嫩的芽,原来,它的真正的芽还躲在这里面啊!