德国留学
德国留学须知:专业申请问答。
问:中国学生申请哪些专业的人较多?
答:在这方面没有具体的统计数字。根据咨询者的情况来看,申请的专业多集中在:企业经济/管理、国民经济、mba、信息学、计算机技术、通讯技术、机器制造、环境保护、医学、建筑学、法律、媒体、语言文学、音乐、绘画、平面设计等。
问:哪些专业比较容易申请?
答:严格说来,专业无难易之分。申请专业能否成功,关键在于申请者在中国就读的学校性质、教学质量、个人的学习成绩和专业能力。来自教学质量好的大学成绩优良者成功率相对较高,这是不言而喻的。在此前提下,没有名额限制的专业相对而言较易申请。
问:在德国换专业是否允许?成功率如何?
答:原则上在德国大学的基础课程阶段是允许更换专业的。成功率的高低取决于所换的学校、专业以及个人的学习成绩。一般说来,换专业比较麻烦,尤其是从一般专业 换成热门专业或有名额限制的专业就更为困难,成功率不高。建议中国学生在申请大学时就选择好自己希望就读的专业,不能寄希望到德国后再换专业。
问:如果申请更换新的专业,对原来中国的大学学历承认多少?
答:更换专业方向,选择全新的专业,一般须从零学起,谈不上折算学分,有时甚至要先读预科,通过资格鉴定考试 取得大学入学资格。
问:申请大学入学有年龄限制吗?
答:一般说来,申请德国大学没有年龄限制。
问:中国大学本科毕业生的学习成绩和学历在德国大学如何折算?
答:如果在德国大学选择的专业同自己原来学习的专业方向(如工科、理科、医科、文科、经济学科、法律学科等)相同,学校则会根据有关规定和申请者曾学过的基础和 专业课程以及学习成绩进行折算,中国学士毕业生可减免一至四个学期;一般没有统一标准,因人而异,到底能折算多少完全取决于德国校方,必要时申请者须通过 中期考试,这要求申请者应有很强的专业能力和德语水平。
学习成绩的确认与折算由德国高校相关的一个委员会负责。如果申请者持有异议,可向该校领导(通常由主持教学科研的副校长负责)进行申诉,然后再由校级的一个委员会审核裁决。