德国留学
德国的公立大学对申请者的德语要求也越来越高。之前学生可以凭借德语学时证明申请德国公立大学的专业预录取。但是20xx年德国公立大学的秋季录取,很多学校已经不承认德语学时证明,而必须要提供歌德证书。说明德国公立大学对申请者的德语要求越来越高。建议有德国留学规划的学生,尽早开始德语学习。
趋势二:申请门槛提高
德国团审项目对申请者的学历要求也较之去年有提高。比如开姆尼茨工业大学的预科项目之前是允许大专毕业生申请的,但是20xx年不再接受大专毕业生申请。这也预示着德国大学对申请者的要求和门槛逐年提高。建议有意留学德国的学生,尽早规划,做好早起鸟计划。
以前去德国的学生大多是进行本科硕士等学历提升,现在越来越多学生会选择去德国进行职业技能培训及带薪实习的项目了,去德国留学的多元化也逐渐展现。
1.申请时间
大多数学校的申请时间:
夏季学期(ss)11月中下旬到次年1月15日截止
冬季学期(ws)5月份中下旬到7月15日截止
申请时间理论上并不限制,但是一般建议在开学后的2周后再开始,因为开学后的1-2周主要是外办登记新生和录入数据的一段时间,非常忙而不会处理新申请的学生材料的。
所以寄材料太早的话,基本上就是放进一个文件箱,然后等有时间了再开始集中开始录取工作。
一般不建议临近截止时间再寄材料,这不是不可以,只是学校外办处理材料需要时间的,处理完申请材料发通知书再寄回中国,等你拿到通知书之后要办签证的时候会发现基本没时间办签证了。所以时间要抓紧!
2.学校选择
3.专业选择
申请大学强烈建议根据自己国内所学的专业,不论你自己曾经是什么专业,在德国基本上都是可以找到对应专业的,也许名字不同,也许是相关相似,判断的标准主要是基于课程内容的。
大多数的专业从名字上就可以判断其近似性,比如自动化,机械,电子,计算机等,某些偏门专业不那么好判断,这时候就要勤劳一点去对应学校对应院系的主页去找课程表,跟课程表的相似度越高,那么录取率越高。
4.换专业
一般不推荐换专业,当然,每个人有各种不同的理由打算换专业,这并没什么不对,只是建议先按照自己本专业申请,获得通知书,签证,等到了德国大学之后,再考虑换专业的问题,原因在于首先换专业申请德国大学虽然并不禁止,但是无论如何这样都会降低录取率,其次是在签证的时候你将不得不面临着找到一个充分的理由去说服签证处你为什么换专业,尽管签证处并不是每次都对此关心,但是以往的一些例子表明,当签证处对此有很多顾虑的时候,签证能否拿到就是个问题。而到德国之后再换专业就简单很多,毕竟你所面临的将只是学校外办的主管老师和院系的大教授,面谈成功率也比盲目申请高得多。
5.关于精英学校
其实德国大学互相之间的差距很小,无论是精英校,tu9,各地区的名不见经传的只有几百人的学校也好,其水准都是相差不是很大的,其最大的区别主要在于,精英校和tu9都有政府划拨出资,企业也有大笔赞助,各地方小规模院校一般也有各种赞助和政府资助,差别主要体现在教授实力,教学器具等方面。这些差别,对于本科/硕士学习来说并没有太大的差别,但是对于博士/学者很重要,因为强校的教授普遍很强,而博士/学者是直接跟教授联系。对于本科/硕士学生来说,教授可能只是个影子,大多数时间接触的都是助教。