德国留学
不少留学国家都有明确规定,未参加高考或者没有高考成绩的学生不能递交申请。德国也不例外,未考入大学的高中毕业生不具备申请德国大学(包括大学预科)的资格。
大量事实表明,赴德留学规范而稳妥的途径还是应首先考入中国一所正规大学的本科或大专,达到这个底线要求后才能提出申请。一般而言,高中毕业生考入国内211工程的大学,学习一个学期以后才可以申请;而在非211工程的大学需要学习满三个学期后方可申请德国大学。
如果国内的学生有留学德国的意向,有三点需要注意。首先是语言功底,在这个非英语国家接受高等教育,当然最关键的就是要学好德语,有些专业也需要很好的英文水平,而主要用英文授课的国际课程(internationalprogrammes)则凭借英文水平招生;其次是具有明确的学习目标,即要明确自己想攻读的专业方向;最后,当然是要在中国的大学里学习一段时间,所读专业最好是自己要赴德所深造的专业,因为中国的在读本科生如果直接申请德国大学无法转换专业。
经济方面的准备有一些数据可供参考。德国学费根据地区和专业不同而略有差异,是否收费由在任联邦州州政府决定。基本上德国大学的学费大约在每学期500-600欧元之间。生活开支也根据地区而异,平均每月500-700欧元。
目前德国公立院校不收学费。但是需要考虑交纳注册费和杂费(包括针对大学生优惠乘车的学期票费用),根据地区和学校不同,费用在50-250欧元之间。另外,德国私立大学均需收费,且费用较高。大部分mb a课程也是收费的。在德国读博士学位则完全免费。
国内的学生在留学时比较喜欢参考大学的排名来选择高校和专业,这是因为大部分中国学生不太了解德国大学。其实德国大学并没有正式的名次排列,也没有重点大学和普通大学之分。任何大学都有自己的办学特色,专业上也有自己的强项。一般德国大学要排名的话,更多会是以专业来区分排名,这样学生参考起来也就更具有针对性。
从目前统计来看,国内的学生比较热衷的专业是工程类、经济类和管理类。其实,在严谨而注重教育质量的德国,对留学生来说最重要的就是认真完成学业、取得优秀成绩,如果还能有很强的社交能力、实践经验和跨文化交流能力,那么不论就读什么专业都会比较受欢迎。
在德国高校中,一般一学年分为两个学期,即为十月份左右开学的冬季学期和四月份左右开学的夏季学期。通常夏季学期约持续三个月,冬季学期约持续四个月。假期可用来为学期做准备、做总结,或者参加实习。
每个专业都有相应的标准学习年限规定,一般标准学习年限已经将实习学期、出国交流学期以及毕业考试阶段包括在内。传统学位课程的标准学习年限是九个学期,学士学位六个学期,硕士学位二至四个学期。
在德国,工程类学生找工作的压力相对小。当然,由于全球经济危机的影响,中国留学生毕业后的职业发展前景不可一概而论。就业竞争肯定会比以前更加激烈一些。中国在海外的留学生人数一直没有明显下降趋势,英美澳的留学人数则更多。所以这对留学毕业生的综合素质和真实水平要求越来越高。德国的中国留学毕业生这几年回国人数比以往几年增多了。留德毕业生在毕业后有一年签证的有效期,在德国找到和专业及学历水平相当的工作后可视具体情况延续签证。