德国留学
德国公立大学,根据授课语言可以分为英语授课、德语授课和英德双语授课。在申请时间上德国大学也根据授课语言不同,而选择的申请截止时间不同。
其中英语授课的国际课程冬季学期一般为每年的3月前截止,夏季课程一般每年的1月份截止;而德语授课的课程冬季学期一般为每年的7月前截止,夏季课程一般每年的1月15日截止。
德国大学可以常年申请,多数德国大学会根据目前课程分为冬季学期和夏季学期,虽然可以常年申请,但是主要不同语言的授课课程的申请截止日期各不相同,所以一定要做你预定的申请截止日期前完成自己的留学申请材料提交。
一、咨询
首先你需要咨询好自己所选专业在德国学校的问题,确定自己是否有必要选择该专业或是能否在德国学习到,然后确定自己所选学校的入学要求,针对自己所选的专业现有学历,确定自己能否达到标准。同时还需要了解到的便是去德国留学的前景怎么样等。
二、培训
为了能更好的适应德国留学环境,能更好的与他人交流,可以在出国前参加短期培训。
三、准备资料
这个可以在你培训期间进行。准备好审核的资料。由于需要跑学校和公证,可能需要将近一个月的时间,审核的材料在审核部网站上有,还有一些其他你需要的东西。要注意的是,学校寒暑假的休息时间,如果没有算好会很耽误时间。同时,你可以办理护照,要用1-2个星期。
审核材料递交在初级学习末期和初级完成的假期期间(由于学时证明的问题,个人自己选择)。建议大家读完初级就马上审核,或者中级期间就审核,至少在中级中期就考完,因为审核成绩不是马上就出来的,这样你可以很从容的选择是申请学校,还是上高级考dsh。
注:别忘记汇款,现在涨价了
四、准备审核,考试
审核的等候时间一般是4周的,也有2周就审核了,在初级和中级的学习中要有意识的找一些和自己专业有关的德语单词,或者干脆准备英文的。
审核不是很难,这个大家需要知道。审核的时候一定注意,尽量多说,这样既给自己打气,也直观的表现你很在行的,其实有的专业审核的人根本就不了解,就好像你给不懂德语的人讲语法,他/她会非常肯定地说你错吗?过分的不自信反而会坏事,等到他/她说“stop!”不是他/她生气了,是你胜利了,除非是他/她气急败坏的说。
递签最少提前6周。如果有问题最好在星期2、4、5上午到审核部前台问,他们会耐心解答的。至于在递签的等候时间里,应该注意坚持继续学德语。
签证结果有三种:1.顺利拿到签证,正常要1个月。2.没有拿到签证。3.递签后2-3周被叫到大使馆问话,用德语,如果顺利签证也会很快拿到的。