在生命哲学中,期盼明天和怀念旧日是一块金币的两个面。它们是一回事,只是图案不同。也许年轻人更期盼明天,老人更怀念昨天。
古往今来,许多成功人士的创业足迹,无不印证着这样一个朴素的道理:今天有拼搏就有明天的胜利,今天有奋斗就有明天的成功。
就如美国科学家爱迪生,他一生勤奋好学,善于思考,努力工作,在75岁的时候,还每天准时到实验室签到上班,他在几十年间几乎每天工作十几个小时,晚间在书房读3至5小时书。正因为爱迪生珍惜每一天,奋斗每一天,汇集成了精彩的一生——一生中的发明有1100项之多。
在我们生活上、学习中,总有没摆正“今天”和“未来”位置的情况。今天比赛成功了,有人会抱着成绩沾沾自喜,让“今天”沉浸在成功的喜悦中,甚至迷失了“未来”奋斗的方向;今天失败了,有人就会灰心沮丧。这都是不正确的,今天的成功或失败,都已成为“过去”,将来你能否成功,还得看你能不能好好把握未来的无数个“今天”。
与其一直沉醉在未来的幻想之中,不如把今天真正融入“今天”这个问题吧!一切都从今天开始,我们不能让鲜艳的今天变得黯然失色。因为我们往往不是失败在今天,而是失败在没有好好利用今天。所以只有把握好今天,才能编织成一条动人、亮丽的彩带。让我们一起来积累“今天”吧,今天永远是最好的!