今天,我们来到了齐山,这次旅行我们一家和房啸宇是第一批下山也是和一些同学第一批上山的。可惜,妹妹和妈妈因为有事不能来,所以表哥补上了妈妈的位,而妹妹的旅游费用退掉了。
现在就开始讲这个齐山了,据我看来,这个齐山的陡峭程度、受伤害可能性和博山三山差不多,只不过博山三山更胜一筹,而且博山三山还有带刺的植物,上次把我划伤了。我们先上了早了好长时间,看到了一个牌子,上面写着前方不远就是天水溪,然后就是观音瀑,我们在快到观音瀑时听到了一些钟声,那是打头阵的部队打的钟,我喊:“你们等等!”结果叫的效果比不叫还差,他们直接跑了!我只好先上去,敲了几下观音钟,再继续爬,我们又走了一段距离,终于看到了打头阵的部队(其实是由我们班的几个同学组成的,一个家长跟在后头监护他们),这时已经快到山顶了,我们追上了他们还在山顶拍了合影。
已经上到山顶峰了,我们竟然还得下山,我在上头说:“感觉自己走了一个世纪才走到这里呀!”这时已经到了下山路线的一半了,我看到一个滑道,但我爸不让滑,因为这个要花钱,而且没有安全设施,所以我们是走了下去的,而且房啸宇紧跟着我们,我们去吃中午饭的时候,他在那等爸爸,然后就来吃饭了。
吃完饭,我们就去滑草,这个很刺激,就是你躺在一个用来滑草的东西里,然后那个管理的叔叔一推,你就下去了,然后就很快、很快你就到达下头了,但还有一个滑草的路线,我又从这里滑了几次,但因为没有用来滑草的那个东西,所以滑得很慢。
游玩了齐山,我买了一个纪念品:大刀。这次旅游让我懂得:坚持就是胜利!
山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。国庆佳节,因闲来无事,故与余父游于齐山。
车行几十里,见有旗插于山上,曰“齐山”,复行二三里,方见齐山之容貌险秀瑰丽,悬崖峭壁,山清水秀,流水潺潺,蔚为壮观。
至齐山,从门入,见道旁百花齐放。甚为艳丽。游人可约百许,皆拍照留念。顺道而行。花香鸟语,清风徐来。此乐何极。山行三四里,见闻水声潺潺。心乐之,步幅加快。树木丛生,百草丰茂。
行数十步,见石阶数百。游人皆沿街而上。余从之。见有一小潭,水尤清冽。其水清凉刺骨,又其上,见峭壁环三面,生怪柏。又见一潭泉水,泉水绿如翡翠,不可见其底。游人皆玩于此。此潭乃碧水潭,又见其上有一瀑,高越二丈有余。此瀑曰“观音瀑”又名流水洞。水质清凉甘甜,不尝一口枉来于此。
随人前行,渐至其顶。已近正午,骄阳似火,余则似热锅之蚂蚁,观点将台、唐三寨。
下山之路渐陡,已汗流浃背,歨减缓,正中杨万里诗中之话“正入万山圈子里,一山放过一山拦。”道路两旁,皆高大树木,疏条交映,有时见日。
见一古栈道,乃齐国之栈道。随山势而修,蜿蜒起伏。行走栈道中,见万里无云,晴空高照,下见青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。忽见一大石凸于石壁,上书五字“不得不低头。”
随栈道而行,见一山洞,洞口高可三丈许,洞中常有山风呼啸而过,一早一晚,在洞中可望日月之光,过其洞,又见一洞,洞中有两排过道,其意为,男左女右。因洞中有一石龙,故又名帝王龙脉。