夏日来袭,人们喜欢呆在家里,吹吹电风扇,开开空调,即使出了门的,也基本都是在车里泡着空调的。鲜见徒步的,即便有,也是打着各种各样的遮阳伞,嘴里含着冰棍。而我这个怕热的人当然也不会例外。
暑假期间,我天天都坐着爷爷的自行车去老房子,口里总会叼着块冰棍。“三伏天”突如其来地走进了这个城市,老妈就禁止我这个馋狗吃冰棍了。平时吃着冰棍还觉得热,这下连解暑、解热、解渴的东西都没了,我是热死,还是热死,还是热死呢?哎!
与往常一样,那一天我准备去奶奶家玩,可这太阳……那门前的小河和里面那欢腾的鱼儿引诱着我,使我硬着头皮爬上了爷爷的自行车。
骄阳似火,火辣辣的阳光无遮无挡地打在我身上,没两分钟我已经口干舌燥,喉咙冒烟,似乎还闻到了皮肤烧焦的味道。我催着爷爷骑快点,快点到奶奶家。脑袋瓜就像蔫了的小草一样耷拉在爷爷的腰上。
“免费三伏茶”突然映入眼帘,我全身每个细胞都兴奋地跳动起来,有水喝啦!我迫不及待地跳下车,拿起一杯就准备往嘴里灌。这时,一个白发苍苍的奶奶用不标准的普通话对我说:“小朋友,那杯茶有点儿烫,奶奶给你换杯。”说完就给我递了过来。我害羞地接过来,轻轻抿了抿嘴,嗯,不烫不凉,刚刚好!我忍不住一口气喝了好几杯。我感觉嗓子里的干火瞬间被浇灭了,一阵清风吹来,喉咙凉丝丝的,真舒服!
烈日炎炎下,这顶红色的大帐篷里特别显眼,它撑出的一小片阴凉人来人往,比外面大街上热闹多了。很多过路的喝完一碗又一碗,还不忘把自己带的杯子装满。忙碌着的老人们笑着迎来了过客,又笑着送走了路人。他们分工明确,井然有序:穿黑衣服的老爷爷蹲在一旁洗杯子,一个个杯子被浸泡在消毒水中,再过到清水里,又过到开水盆里……一个已经两鬓斑白的老奶奶在倒茶,水龙头里的茶水就像一股清泉慢慢地淌过,落进茶杯时奏响了美丽的音符;还有几个已逾古稀的老人忙着招呼这些不速之客,那爬满皱纹的脸颊却一直笑嫣如花。
老奶奶、老爷爷们的这份亲切和善意,像一股清风拂过我燥热的心田。耳边响起了一首熟悉的老歌:这是爱的奉献……
慈善,处处在我们身边,一杯茶,一份情。