今天,妈妈给我捣腾了一个生态组合花盆回来。我惊奇地发现,这个花盆可以同时种花养鱼,里面还配了一袋有机土壤和九粒豌豆种子。
我迫不及待地将它安装好,只见它上面是一个棕色的种植罐,下面有一个可以控制水流进出的控水阀,和控水阀连为一体的还有一个可以把水和养料都送进土里的虹吸条。它的下半部分是一个大型蓄水鱼缸。在种植罐、蓄水鱼缸中间,有一个非常不起眼的东西,常常被人们忽略,但它却有很大的作用,那就是通气防蚊蝇隔筛。光听名字就知道,它既可以保持空气流通,又可以把蚊子、苍蝇都挡在外面,真是一举两得!
妈妈对我说:“为了豌豆更好地成长,可以把种子晒两三个小时,提高发芽率,之后把种子泡在水里,等到种子吸水吸到饱和的时候再播种,这样可以让它们长得更快。”说干就干,我立刻就把种子放在阳台上,让它们先晒饱了阳光,之后又把它们放进了水里。
第二天一早,还没等太阳升起,我就从被窝里爬起来。果然,那些豌豆种子吸饱了水,都变成了一个个“大胖子”,它们的“衣服”也由深绿色变成了浅绿色。终于可以播种了。首先我把有机土倒入罐子里,浇上水,让土壤变得湿润。然后,我用筷子在土壤上戳了九个小洞,小心翼翼地把种子播种在土里。
傍晚放学,妈妈给了我一个惊喜——那个蓄水鱼缸里出现了两条小金鱼!它们安安静静地悠闲地游来游去,让我总想逗弄它们一番。我把鱼食撒在水面上,鱼儿们争先恐后地过来抢食,生怕慢了自己吃不饱,那样子很是可爱。
我还发现,花盆上面覆盖了一层保鲜膜。我问妈妈是怎么回事,妈妈告诉我:“覆上保鲜膜,可以让土壤保持湿润。”
又过了一天,这一天我既难过又开心,难过的是因为我的一时粗心,把花盆遗忘在了窗台上,晚上的窗台异常地冷,小鱼儿都被冻死了;开心的是有五个豌豆发芽了,探出了它们的小脑袋,宛如刚出生的小婴儿,这应该是它们的幼儿阶段。
时间一天天过去,豌豆们也越长越茁壮,于是到了它们的“青春期”。看着它们欣欣向荣,长势超好,于是我用筷子给它们搭出一个简易的“小棚子”,让它们依靠着“小棚子”向上爬。豌豆的藤蔓就好像一只触手,有着惊人的攀爬能力,它们没有眼睛,就像是一个个的无头苍蝇——四处乱撞。有两根藤蔓互相纠缠着一个劲儿地向上攀爬。我还发现有一根长长的藤蔓,脱离了家,颤巍巍地向空中发展,像一个摸不着壁的盲人。
又过了几天,种植罐上已是一派欣欣向荣,豌豆们的成长速度真是让我叹为观止。这一定是它们的“成人阶段”了。看看那枝干,修长细柔,上面长出了含苞待放的白色花骨朵儿,有的已绽放出了一两片花瓣,十分美丽。我又仔细地观察了一番,惊奇地发现在花骨朵儿的中间,长出了一个晶莹剔透,如玉般的豆荚。这个发现真是让我兴奋至极。
它们长势这么喜人,可不是我的功劳,我除了换水、扎架,几乎就没有过多的“关照”过它们。真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”啊!
经过栽培豌豆,使我明白了一个道理:豌豆苗如果长时间不扶植就会长弯,等它长大以后藤蔓再想去纠正它,就很难。人也一样,好习惯,要从小培养,长成以后,想要改变就难了。