小木偶学会了人类所有的表情,就想去把自己的包拿回来。
在大街上,小木偶看见了一只红色的狐狸背着自己的书包,小木偶一眼就认出那是小红狐。小木偶连忙跑过去对小红狐说:“还我红背包!”小红狐撒慌一点不脸红:“你是谁,我不认识你。”说完小红狐就拼命逃跑,但是怎么跑也跑不过小木偶,小木偶一下就抓住小红狐的毛茸大尾。
“放开,放开……”小红狐还想做最后的挣扎。
“不放,不放,就是不放!”小木偶愤怒地说。“吵什么,吵什么!”一只穿警服的猩猩把他们分开。
“报告警官他想枪我的包。”小红狐大叫。
“我的,这个包是我的。”小木偶生气地说。
穿警服的猩猩左看右看不知道怎么办才好。突然他想起一个绝妙的办法,他说,“你们听好了,听说山上有张诚实椅,你一坐下就会说真话。现在说真话还可以放你一马,不然罚款一万元。”
小红狐听了腿直发抖,但他想如果现在放弃会被后代朝笑,我还有一个好办法,到时我就不把实话说出来,那不就行了。
猩猩警官说,“走吧!跟我来。”小木偶和小红狐跟着猩猩警官来到山上。在一间小木屋里有一把椅子。猩猩警官停下了脚步,说:“这就是诚实椅,你们俩谁先坐?”“我!”小木偶理直气壮地说。小木偶坐在诚实椅上:“这个红背包是我的。”小红狐坐在椅上说:“不是我的,不是我的。”猩猩警官说:“这世界上根本没有什么诚实椅,小红狐认为这是真的诚实椅,自己就慌了,当然自己说出来了。”小红狐只好带上手铐,跟猩猩警官去了警察局,还给了猩猩警官一万元的罚款。小木偶背上自己的红背包踏上了新的路程。
小木偶提醒你,说谎总是会被识破。