小水滴奇遇记
暑假的第一天,金都天长小学天使小队的队员们到西溪湿地开展小队活动。在船上,遇到了一位白发苍苍老爷爷,他就是当年给马良神笔的那位老爷爷。他听说天使小队要开展“五水共治”专题小队活动,就把队员们变成了一群又活泼又可爱的小水滴,他们快乐地到处玩耍,对世界上的一切都充满了好奇。
治理污水
小水滴们经过了一条小河,河里流淌着城市居民家里排出的各种废水,还有建筑工地和工厂里排出的污水。河里不断发出一阵阵恶臭,小水滴们都受不了了。这些水流进了一个大型的污水处理厂,处理厂里的工人们先用物理处理法,去除污水中呈悬浮状态的污染物质;再用生物处理设备去除污水中呈胶体和溶解状态的污染物;最后用生物脱氮除磷等办法,处理难降解的氮、磷等可溶性无机物。污水经过一道道程序处理,又变成了干净的水,原来的臭水河也变成了清澈见底的小溪,流入了钱塘江。小水滴们高兴极了,又向下一个地方流去。
防治洪水
小水滴们顺着钱塘江往下流,突然遇上了狂风暴雨,眨眼间,山洪暴发,江水猛涨,滚滚洪流向脱缰的野马一样向地势低洼的地方狂奔,小水滴们都吓坏了。两岸的居民们在洪水来临前就进行了加固堤防、河道整治以及水库工程建设,减少了发生洪涝灾害的机会;还用了堆沙袋、堵门缝、关窗户等办法,把一切能做的都做了,避免洪水给生活带来太大的损失。经过大家的共同努力,狂奔的洪水被驯服了,老老实实沿着河道向远方流去,小水滴们又启程了。
排除涝水
小水滴们来到美丽的西子湖畔,淅淅沥沥的小雨已经连续不断地下了半个月,西湖变得更加迷人了。可是,小水滴们也发现,美中不足的是,由于排水设施不够完善,一些低洼的地方已经积了很多水,汽车开过去会激起很大的水花,弄湿别人的衣服,让人很生气。
工作人员搬来了两台自动潜污泵,开足马力,启动强排,把积水排到河里。还有的小区在单元楼出口的地方设置了挡水板插槽,还挖了两个泵坑,让积水通过收水渠导入泵坑,再用排水泵排到河里。涝水排完了,交通又恢复了正常的秩序,小水滴们继续前进。
确保供水
小水滴们来到舟山群岛,夏天正是旅游的旺季,但是因为舟山是海岛,水库有限,加上降水量不足,供水产生了很大的困难。小水滴们看到,当地政府加快水利工程建设,实施一批重要水源和重大引水工程项目,通过大陆引水工程引水,提高水的利用率;还积极推广灌溉节水技术,加强水务管理,统一调配水资源,从根本上解决水资源的供需矛盾。看来,供水问题很快就能得到解决,小水滴们也累了,就踏上了回家的路。
节约用水
小水滴们来到郑琪翔同学的家里,他们家正在开展节约用水活动,取得了很好的效果,比如:奶奶淘完米后用淘米水洗菜,洗完菜后还用来浇花;爸爸将老式旋转式水龙头换成了节水龙头,还把残余的茶水用来擦家具;妈妈在用洗衣机洗衣服时,按不同的类型设定不同的水位、时间、次数,既省电又省水;郑琪翔在洗澡时抓紧时间,全身淋湿就关喷头,用沐浴露搓洗后一次冲洗干净……用这些方法不但不用多少精力,还可以节约用水,真是一举两得啊!
小水滴们一路走来,看到人们为了开展五水共治采取了很多很有效的办法,取得了很好的效果。他们深深感到,绿色的环境是人类最美好的家园,我们都要保护好我们的环境。