关于她,那个短发大眼睛的女孩耿耿,有很多回忆像清晨薄雾里依稀闪烁的影子,可预见却不可捉摸。微风将她的背影留在的斑驳的树影里,也印在了我的心底。
也许不是每个人都像她这么幸运,我们只能靠自己。不要说这个世界上没有奇迹,奇迹是努力的另外一个名字。我们没有她那么好的运气,但我们可以把自己变得更强大更优秀。就像毕淑敏所言:“我不相信手掌的纹路,但我相信手掌的力量”
也许现在正值高中时期的我们,遇到了很多迷茫与不解,也许我们也曾想过放弃,也许我们还在子苦苦挣扎。但荷尔德林说:“人的一生充满了劳绩,但仍诗意的栖居在大地上。”实际上,成长给你的所有彷徨,挫折,失败,眼泪,都是想告诉你,你可以变得更好。留不住的青春就让它纵情地为梦想燃烧吧,每一个不服输的人都值得拥有一个最好的青春。
也许现在的成绩并不优秀,也许考上一本会很难,也许离自己的梦想真的很遥远。但爱因斯坦说过:“苦于甜来自外界,坚强来自内心,来源于一个人的自我努力。”即使梦想离自己遥不可及,即使别人说你异想天开,即使输过很多次。但是我们不能放弃它,青春好比一场博弈,输了一场并不可怕,可怕的是没有从头再来的勇气。不要灰心,整装待发,让下一场比赛赢得更精彩!最骄傲的青春,是全力以赴为这一次成长!
当青春与高中邂逅,阳光在午后变得透明,有的是朋友相携走在校园小路的身影,蜿蜒向所有它可以达到的地方;蛛网在墙角聚集,有的是同学之间谈天说地讲述习题声音。空气里绷着紧张又充实的节奏。法国思想家帕斯卡尔有这样一句话:“人是一支有思想的芦苇。”虽然人的生命像芦苇一样脆弱,宇宙间任何万物都能致其于死地,但是人依然比天地万物更高贵。因为人的生命最具有智慧,人的灵魂有更高的思想。所以每个人都应该爱着这一个集体,因为它承载了我们的一整个青春。
耿耿说:“青春好像就是这样,无论怎样度过都会浪费,那么不如浪费在自己身上。”一个有目的的人,走路的姿势是向前的,他们通常不会在跌倒之后太长时间地抚摸伤痛,短暂的昏厥之后迅速清醒,用身边的树皮或草叶包扎好伤口,于是就蹒跚着上路了。
把故事放在飞速的两片风车中间,气流交错,被撕成小小的碎纸片。那些已回不去的时光告诉我们,要脚踏实地,勤勤恳恳,不轻言放弃。正如李大钊所言:“凡事都要脚踏实地的去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而唯以求真的态度作踏实的工夫。”
我们的青春,压抑过,欢畅过,激昂过,彷徨过。有无奈,有苦涩,有遗憾,更有无悔。我们既然改变不了规则,那就做到最好。就像亦舒在《时光》中写道:“一直觉得,最好的时光便是现在。”
在最美的年纪,尽最大的努力,做最好的自己,过最美的青春。也许很多年后,当我们回想起高中生活,会发现这是我们一生中最美的时光。
最好的我们,在最美的青春一起成长。