在很久很久以前,有一个既美丽又安静的地方,就像人间仙境,这里住着一家猴子。
有一天,小猴独自到郊外采野果子。忽然,它隐约看到了一个人影。那是谁呢?说时迟,那时快,小猴以迅雷不及掩耳之势爬上了树梢。真是不看不知道,一看吓一跳,一个猎人手举一把qiang正蹑手蹑脚地向小猴家的方向走去,显然没有注意到小猴。不妙!小猴知道自己的家人正在午睡,得想个办法拖住猎人。它想到离家不远的地方有个小洞,洞口不大,只需盖些青草。
小猴气喘吁吁地跑回家,叫醒了家里的猴子,商议了陷阱的设计。说干就干,猴子们三下五除二地拨了几棵草,往洞口出处一盖,和别的地方就一模一样。这是猎人的必经之路。小猴它们躲在了隐蔽处。猎人终于来了,每走一步都小心翼翼的,抬腿,迈步,举qiang,瞄准,生怕错过一个猎物。突然,一只“兔子”(这是小猴的玩具)出现了,猎人瞄准了兔子,扣了扳机,“嗵”一qiang,兔子不动了。猎人高兴极了,三步并两步走,心想着又肥又大的野兔,猎人哪顾得地面上的陷阱。“咕咚”猎人掉进了陷阱,听到“哎哟哎哟”的叫声。
猎人掉进了洞里,想爬出来,猴子们用脸盆端来了水,往洞里倒。然后,它们抬来了一块大石板,压住了洞口。说也巧合,没过多久,几辆警车开过来了,几名干警在小猴的指引下,把掉在洞里的猎人抓走了。经审讯,这个猎人捕杀野生珍贵动物共计88只,他得到了应有的惩罚。