读了课文《坐井观天》,我懂得了一个道里:做任何一件事,眼光都不能短浅,应该懂得山外有山,天外有天的道理。
这篇课文的内容是:一只青蛙它一天到晚都在井里,有一天,一只鸟从这里飞过,落在井沿上。它告诉青蛙飞了很多的路,青蛙却不相信,青蛙以为天只有井口那么大。故事中的青蛙目光短浅,自以为是。
我完全被书中的情节吸引了。书中的主人公霍金,21岁时患上了萎缩性脊髓侧索硬化症。医生说他最多能活两年半,他对自己说:“时间只有两年半,不算多,要努力做点有意义的事,让生命留下一点辉煌。”在他的挑战下,命运退却了,一个两年半过去了,几个两年半过去了,他仍然坚强的活着。
我抬起头,静静地想着。是啊,霍金向命运的挑战不仅仅是因为他能活着,而且是他能创造。脚不行了,手不行了,嘴也不行了,走路,吃饭,说话都是由别人或者机器帮忙,体重只有40公斤,但是他的大脑还行。他活下来了,他凭着坚强的毅力活下来了!我的心被这种力量震撼了!
这是一本优美的小说,让我不禁悄然泪下,这讲述了油麻地的人,他们善良、热情、腼腆……构成了一幅和谐的画面。其中最让我感动的是秦大奶奶的故事。秦大奶奶本来是让人讨厌的疯婆子,执意不搬走,但是到后来秦大奶奶被善良的油麻地人感动了,特别是桑桑。桑桑用他的善良与真诚感动了秦大奶奶。可是到最后,秦大奶奶为救油麻地学校的一只南瓜去世了,读到这里我也已经是热泪盈眶了。
这本书写作的背景是曹文轩写给她父亲的,桑桑的原型就是曹文轩,柳柳就是曹文芳。相信你读到这本书也会被他的内容感动到的。在曹文轩的笔下,这个故事更加生动,温暖人心的文字一个接着一个,不禁让读者流泪。