读了《鲁滨逊漂流记》,我深感这部小说情节离奇,生动感人,是一部值得一读的好书。作者用生动逼真的细节写得令人有如设身处地,具有强烈的真实感。
鲁滨逊出海时遭遇海难,漂流到一个孤岛上,侥幸地生存下来。面临进退无路的境况,从悲观绝望到想规定自救的转变,到对生存的勇气,到与大自然的抗争。鲁滨逊靠自己的双手,凭仗自己的智慧,利用船上留下的一切可用的东西,自造木筏运上孤岛。克制了无数的困难,终于生存了下来。二十八年的孤岛生活磨练了他的意志,锻炼了他的生存能力。
寒假里教师让我们读《弟子规》,刚开始我读不懂,后来在爸爸妈妈的帮助下,我渐渐的有点理解了其中的一些道理。
以前我妈妈管教我的时候,我总是不好好听,有时候还辩驳妈妈,不改正错误,还继续犯和以前一样的错误。但是自从读了《弟子规》,里面有“父母教须敬听父母责须顺承”,意思就是父母教育我们的时候,要恭敬的听从,我们犯错父母责备我们的时候要听从父母的话。
1 / 2
从此,我决定以后爸爸妈妈教诲我的时候,一定要想想弟子规里是怎么教我们的,渐渐改正以前自己的坏毛病。
我认为《老人与海》中的老人是个很顽强很有毅力的人,连鲨鱼都不是他的对手。他常常会想到他的孙子。
有一次,那位老人在抓一条受了伤挣扎的大鱼,最后老人以他的智慧和勇气战胜并抓到了那条大鱼。还有一次,好几条鲨鱼围着他的小船,想吃他船上的鱼肉,老人没有惊慌,而是非常冷静,等待时机,最后,老人凭着执着永不放弃的精神战胜了鲨鱼。
我想:我们大家都应该学习那位无法被打垮的老人!老人那临危不惧永不放弃的精神永远值得我们学习!