今天程老师带我们做了一项有趣的实验——浮起来的鸡蛋。
程老师课前准备了一包食用盐、一枚鸡蛋、一根筷子、一个玻璃杯和一杯清水。
实验开始了,程老师先把清水倒入玻璃杯中,一边倒一边说:“水不能倒太满,因为等会儿如果把鸡蛋放进去,水有可能会溢出来哦!”我们听了恍然大悟。然后,程老师准备把鸡蛋放入杯中,我心想:鸡蛋宝宝不可能会浮起来吧!想着想着,程老师便松开了手,只见鸡蛋宝宝沉入了杯底,就像一个熟睡的孩子一样,一动不动。
接着,程老师把准备好的食用盐倒入杯中,只见盐像千万朵洁白的茉莉花似的落入水中。老师再拿起筷子,在水里搅拌。没过一会儿,清澈透明的水竟然变成了一杯纯牛奶。鸡蛋终于动了一下。最后。程老师不停地搅啊、搅啊,鸡蛋终于浮起来了,似乎是睡醒了呢!全班顿时沸腾起来,有的拍手,有的拍桌子,有的大喊道:“哇塞,鸡蛋浮起来了,鸡蛋浮起来了!”
快下课了,程老师告诉我们,在清水中加入食盐后,清水就变成了盐水。当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋所受的浮力大于重力,于是鸡蛋就浮起来了。我们听后才明白其中的原理。
这个实验可真有趣呀!