随着社会越来越发达,网络覆盖全球,人们每天接收的讯息越来越多。无形中,我发觉身边的不少人的心气愈发浮躁起来。
归结起来,攀比心估计占了一个大份量。
以前的人们生活较单纯,种地养孩,天晴忙田地,下雨织毛衣;偶有空闲就在一起家长里短的,毕竟都是一个地的人,你家我家的情况也大致大同,就算你家今天吃肉,我家可能明天也包个饺子,再阔绰奢华,也都夸张不到哪去了,邻里之间,那点底也都知的差不离了。
可现在不同了,尤其是朋友圈出来后,无形中的一种不平衡,攀比较量愈发地浓烈。
听金星老师曾讲过的一段关于朋友圈的言论,她说,有时感觉朋友圈就是一仇人圈。
为什么这么说?
金老师举了个例子。
有时她录节目很晚了,人很累,就想着这个时候能回家洗个热水澡休息一下,多美呀。得,拿起手机翻翻朋友圈,这个晒在哪旅行的美景,那位晒正在吃大餐的照片。此时自己的困顿和别人的休闲享受,这心里落差,一下就会把原本还是疲惫的心情掺进了莫名的羡慕嫉妒呀。
自己工作累就算了,偏偏看到远在千里之外的人的娱乐把自己给刺激了,这心情能好吗?
还有一个就是,朋友圈里经常也会转些有志之士,成功人士的典范。
看多了,人就浮躁了。
人家怎么那么有本事,人家怎么动不动就上高档餐厅,晒名品,开豪车,搂美女,再回头看看自己,满腹不甘。
有篇文章曾讨论过这类的问题。
他说现在的快餐效应,媒体们已习惯把结果直接呈现给读者,巨大的差距,遥不可及地感觉会给受众不小的刺激感,这样他们的文章就很容易就博取眼球了。
如此之下,大多数人只看到他们那些成功者行走在云端的奢华享受,却没有人深入了解他们光环后曾付出的努力和艰辛。似乎人家那些金饽饽都是一下从天上掉下来的,丝毫不费吹灰之力。
如此的长久之下的心态,怎能不浮躁。
我觉得,解决这样的心态,最好就是能摆正自己的位置,培养自己的幸福感。人无完人,我们如果事事跟人攀比,那是活在别人的阴影里,明明自己也有一番天地,何必盯着别人的不放呢?放宽心,在自己的天地里施展拳脚,创造属于自己的独特风景,才是我们自己生活的意义。