这天读了《童年》第五章。第五章讲述了,外婆和外祖父各讲自己的苦难身世。两人都是早年丧父的孤儿,都曾跟着母亲沿街乞讨,之后也都凭着聪明能干、吃苦耐劳而自立,最后共同挣到目前这种小康家境;占更多篇幅的是外祖父教“我”识字和给“我”讲述自己的人生体念和生活哲理。对“我”的好奇心有问必答,道理讲得深入浅出,形象生动,透彻明了。
总体来讲第五章描述了“我”开始学习写字、读书,姥姥姥爷和我在一齐的生活,他们的陈旧的思想,社会的桎梏,禁锢了他们的思维模式,姥爷脾气还是那么烂。想到,此刻的解放思想,实事求是,人间处处有温情等。这真是天壤之别!