主要是写出自已苦难的童年,鸟的翅膀不历经风雨童年时代的高尔基生活在这样黑暗的社会中,这是他的不幸,但是使他磨炼一身坚强的意志,这为他长大成人后遇到困难不屈服奠定基础。
在社会生活中,每一个学生都会在不经意间想起自己的童年,想想那时是多么的美好。都想回到那时。可是时间是不会倒退的,只有离儿时越远。我有时就像,如果时间停在小学四年级是多么的好啊。可是这不是真的,只是自己的虚想罢!童年充满着欢乐,童年到处是温暖,童年是值得回忆的相机,有着老师热心地传授知识,同学互相探讨,我像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润――吸取更多更好的知识,茁壮成长。在这知识的海洋中,我结束快乐的童年,开始走向成熟。
总结像我现在与高尔基的童年比起来,我是多么幸福,又是多么奢侈呀。我应该向高尔基学习,不管在多么恶劣的环境下,都要好好学习,努力奋斗,朝着美好的未来不断前进。,我一定也会有比高尔基更美好的未来,让我一起好好学习吧!让我去珍惜现在的一切吧!