我们爱科学读后感
科学是人类生活中必不可少的,它就像一片海洋,我们就是海洋中的小鱼,靠它生活下去。但是,海洋终究会被污染,我们就要不断发现新的海洋。科学也是如此,我们要不断创新,才会有更家美好的生活!
最近,我读了一本书《我们爱科学》。书上有很多栏目:生命遐想、热点追踪、宇宙奥秘、少年军校、地球护卫队、可爱的动物、动物sos、水世界、快乐科学课、电脑小玩家、酷玩街、动手dty、科漫乐园等二十余个。其中我最喜欢的是水世界,有一次它讲述的是“海洋馆里的凶杀案”,阅读完后我了解到牛鲨是鲨鱼家族中最凶猛、最令人闻风丧胆的鲨鱼之一。牛鲨还被人称作“神秘的海洋杀手”研究家们认为许多归咎于大白鲨的袭击事件可能是牛鲨所为。在每年报告的鲨鱼伤人和撞击船只事件中,牛鲨肇事的记录甚至高于人们谈虎色变的大白鲨。国外发生的“撞烂游艇”“游泳遭攻击”“鲨口夺断臂”等事件就是牛鲨的“杰作”,而这些事件很多曾经被认为是大白鲨所为。通过“水世界”这个栏目我了解了许多有用的知识。
在《我们爱科学》中,我还学到了一些有趣的实验“罐头瓶里造冰雪”:
1、先准备几个樟脑球,一个带盖的罐头瓶,和一根带枝杈的小树枝;
2、把樟脑球放在纸上,碾成粉末,倒入罐头瓶;
3、将小树枝放到罐头瓶里,然后盖上瓶盖,拧紧;
4 、将罐头瓶倒着放在暖气或者暖炉旁边,慢慢加热;
5 、加热一段时间以后,罐头瓶的内壁上就会出现冰花一样的东西。一会儿瓶内的树枝上覆满了白雪,好似一棵在严冬中屹立不倒雾凇。
科学看似离我们很远,其实你只要播下一粒科学的种子,努力探索,它就在我们身边。