书是我们一生中不可缺少的东西,它从我们呱呱坠地的时候就陪伴着我们。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”从上小学开始,我们就开始接触书,如认字的书,关于军事方面的图画书,接着就是迷宫书。慢慢地,我识字了,开始读一些关于《龟兔赛跑》之类的童话书。
到了三四年级,我就读一些少儿版的书,如《一千零一夜》《动物世界》《笑话故事》《格林童话》《安徒生童话》等。渐渐地,我一点点进步,获得更多的知识。到了五年级,我越来越喜欢看书。读书,让我懂得了许多。我在老师的推荐下,又读了许多书。读了《伊索寓言》,我知道了龟兔赛跑的故事出自这本集子。
今天,我读了《坚定的锡兵》。
这个故事讲的是:一个独腿锡兵被当成礼物送给了一个小男孩,在小男孩的玩具箱里,锡兵见到一个会跳舞的女孩,并且喜欢她。他心中有一个坚定的信念,那就是要和她在一起。可是,可恶的魔法师把锡兵把锡兵摔出了窗外。锡兵经历了雨水、地下水沟、瀑布、还被大鱼吃进肚子里,始终怀着坚定的信念,从来没有放弃信念。最后又一次回到下男孩的家,并且见到了那个女孩。
我觉得:锡兵经历了千辛万苦能最后见到女孩,是因为他有坚定的信念,还有坚强的决心,我们要学习他的精神。