当我再次捧起这本小说时,我的内心无比激动,这的确是一部值得我们细细品味的书籍。
小说的作者儒勒·凡尔纳是19世纪法国作家,著名的科幻小说和冒险小说作家,被誉为“现代科学幻想小说之父”。他的小说广泛流传于世,成为科幻小说中的佼佼者。
故事发生在一八六六年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,阿罗纳斯接受邀请参加追捕,但追捕过程中不幸落水,被冲到到怪物的脊背上。因此,博物学家、他的仆人和为了除掉“独角兽”特意请到船上来的一名捕鲸手,都成了“怪物”的俘虏! 其实这“怪物”并非什么独角鲸,而是一艘构造独特的潜水船。潜水船是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。他们对俘虏们也还不错,但是,为了保守秘密,潜艇艇长永远不许他们离开这里。阿罗纳克斯和同伴们别无他选,只能好随他们乘着潜水艇周游各大洋。十个月之后,三人终于在极其险恶的情况下逃脱出来,博物学家阿罗纳斯才把这样的海底秘密公布于世 。
单看故事情节,谁能想到这是一部科幻小说?如此生动的描写,如此曲折的情节,如此奇妙的旅程,无一不给人们留下深刻的记忆。
小说的主人公尼摩船长是一个神秘而又浪漫的人。他精心研究、设计、建造了这个大怪物——潜水艇“鹦鹉螺”号,在海底进行大规模的科学研究,但这并不是他用孤独生活换来的唯一目的。他避开他的敌人和迫害者,在海底搜寻自由,却又对自己孤僻的生活感到悲伤。在这日复一日孤独的生活中,他经历了一幕幕惊心动魄的事件,从中体会到了很多。
整部书悬念迭出、环环相扣,情节都非常曲折紧张。扑朔迷离的人物命运,丰富的科学知识和逼真的美妙幻想融为一体,更加吸引了读者的内心。