再次读完《海底两万里》这本书,心中还是存在这个愿望,就是希望能随尼摩船长一起探尽海底所有的秘密,但是可惜我没有阿龙纳斯教授那样的好运气。
故事起于1866年一件闹得满城风雨的怪事,许多船只在海上发现了海怪,法国生物学家阿龙纳斯教授受邀追逐怪兽,谁知,落入水中,与同伴落到怪兽的脊柱上,被尼摩船长收留,开始海底旅行。
写到这里,竟然情不自禁地想到了《哈利·波特》,毕竟在那时能写出这样的小说并流传至今是极为珍贵的。一百多年千千万万读者还有时光的考验并没有使它的锐气磨减,反而更肯定了它的价值,而我觉得它在文学史上之所以屹立是因为它从头至尾贯穿的两个字“幻想”。幻想自古以来便是推动社会发展的力量源泉。而至今,事实证明作者儒勒·凡尔纳在《海底两万里》中的一些幻想或是推理都是有现实作为基础的,例如:海底森林,穿越海底隧道(阿拉伯海底地道,苏伊士下面一条通往地中海的地道),一块沉没的陆地(亚特兰蒂斯),在未来世界,一切幻想皆成为了现实。在《海底两万里》中,尼摩船长说了一句话:“(人类)的进步是很慢的呢。”幻想其实便是进步的翅膀。100多年前的人的幻想在100多年后成为现实,探索是无止境的呀!
《海底两万里》赞美了那深蓝的国度,史诗般壮丽的海洋,一个无忧无虑,与世无争的地方,那里有数不清的珊瑚,植藻,游鱼,矿产,正是一幅瑰丽的锦图,我无法用语言来赞美或形容它。鹦鹉螺号不管在哪个时代都是一部不朽的神话。是它揭开了海洋中无限神秘的一切,对于船长尼摩来说,更是精神的家园。
终于说到尼摩船长了,这个谜一样的人物一样为此书增色不少,他可以为法国偿还几百亿国债,看到朋友死去会无声的落泪,会把上百万黄金送给穷苦的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人。这个天才,我一向都是由衷喜欢这类人,对于尼摩船长无尽的痛苦,我总想探个究竟,我不明白,这样的人有着怎样的经历和出身。但我相信他是一个善良的人。
《海底两万里》的确是一本经典名著,而在现代,却很少见到这样经典的名著,那些浮华的东西倒是很多,真是可惜得很!