小末,我的十四岁,你只能想象我,我却可以清楚地看到你。你跌跌撞撞的长大,通向一个未知的地方,我却无法给予一个拥抱鼓励。——书里的话
《哥斯拉不说话》是夏达的自传式绘本,是现在的夏达与十四岁时候的她的对话,一个破茧成蝶的过程。十四岁的她转到新学校,她觉得没有人喜欢这样的自己,不漂亮,不聪明,不受女同学欢迎,被男同学讨厌,被老师忽视,很难得有一个女同学愿意和她做好朋友,却因为敏感懦弱的本性同她们失之交臂。
十四岁的小末很寂寞,很苦恼,只能在时光的推动下挣扎前行,但是十四岁的小末很真实,很可爱,在她这里,我想起了我渐行渐远的十四岁。
你有没有想过,在没有遇到某些人之前,你只是个不会说话的哥斯拉,自卑迷惘,不敢大声在班里说话,不敢跟欺负自己的男生吵架,不敢跟班主任提出换同桌的要求,默默承受着孤单和无助,对一切束手无策。然后,生命中出现第一个她,她主动邀请你一起去吃饭,一起放学回家,也许她也只是一个寂寞的孩子。相处之后,你发现你跟她一样,是寂寞的同类,就这样,你的生活远离了孤单。跟她一起发现自己变得强大起来,在班里大声说话,跟讨厌的男生吵架甚至打架,跟老师要求:我想要和她一起坐。
回想起来,幸好在我们的成长中遇到这些同类,我们都是很普通,有点小自卑,有点内向懦弱,还有点敏感的哥斯拉,但是我们在一起了,无比强大。
很想我的十四岁,不管是十四岁的我还是她,都是我成长的岁月里,不可遗忘的,因为有了她们,我不再害怕自己一个人,不再觉得自己孤单,学会自己勇敢寻找自己的同类,开始营造自己的生活,尽管一路波折,我还是会好好地把一路风景记住,一一打包,不留点滴,然后送到下一个我的手中,再由下个我开始接力旅行。
我好想告诉十四岁的我,我现在很好,也好想告诉那个一直在陪伴着十四岁的我的她,我现在好想好想你,尽管我们现在被时间冲得稀疏寥落,越来越远,但是我感谢你,还感谢十四岁的一切,更加要感谢夏达,让我带着如此微妙美好的心情回想我的十四岁。让我知道原来自己一直很幸运。