我读了一本由约翰娜施皮里写的《海蒂》,这本书里说的是有一个从小失去父母的孩子——海蒂,被德特姨妈收养,后又被送到高山牧场上的爷爷那儿,她的爷爷阿尔姆大叔脾气十分古怪,但在海蒂的种种感化下,阿尔姆大叔重新点燃了自己的生活,重新做人,不再孤僻,友善的对待每一个人。海蒂还整天想方设法给瞎眼的奶奶带去快乐,让奶奶能每天吃上一块白面包。海蒂经常与羊倌彼得上山放牧,在高山牧场上过着快乐的生活。
一天,德特姨妈为了自己能安心工作,便带着纯真的海蒂来到了法兰克福。于是,海蒂便认识了12岁的残疾女孩克拉拉、克拉拉的爸爸和奶奶,还有两个仆人,一个整天讽刺海蒂,一个整天帮助海蒂。克拉拉的奶奶送给海蒂一本精美的书,还让海蒂学会向上帝祷告,因为只要把自己的愿望告诉亲爱的上帝,它就能让我们实现愿望。海蒂在那里学到了许多知识,她由于想念家乡得了夜游症,克拉拉的爸爸怕她晚上爬到屋顶上很危险,便叫仆人给她带着白面包送她回到了家乡。
过了一段时间,克拉拉和奶奶来到了美丽的高山牧场,给海蒂一家带来了礼物,因为在海蒂的帮助下,克拉拉克服了病魔,学会了走路。羊倌彼得也在海蒂的影响下变得会学习,还很诚实了。
我觉得海蒂是一个天真活泼、善良、热爱生活、热爱大自然、助人为乐的小女孩,我们应该向她学习这种品德,还要懂得爱,因为爱能克服病魔,因为爱能使别人感受到生活的乐趣!