主人公海蒂,她年纪很小就被姨妈送到性格古怪的爷爷那儿了。我非常佩服海蒂,她4、5岁就和爷爷一起,从来没有过哭着找妈妈,反而很快就和爷爷关系亲近起来。她还认识了比她大6岁的哥哥——彼得。彼得虽不是海蒂的亲哥哥,但非常疼爱海蒂,我不禁想起我自己:以前,妹妹拿我的东西玩,我就斤斤计较,我没有做好一个姐姐的义务,所以我要向彼得学习!后来,姨妈为了赚钱,又把海蒂送去富人家陪小姐开心的。那位小姐叫克拉拉,她很漂亮,但因她腿有残疾,整天一言不发。可是,我喜欢克拉拉,因为她很善良,没有一点儿小姐脾气。可海蒂虽然已经和克拉拉说成为好朋友,但她想回到从前自由的生活,病倒了。姨妈只能把海蒂再送回去。
过了很多年,克拉拉非常想念海蒂,所以去阿尔卑斯山找海蒂玩。海蒂与她玩得很开心,彼得吃醋了,把克拉拉的轮椅推下山崖。我觉得彼得这样的行为是非常不对的,他想和她们们玩是好的,但不应该嫉妒克拉拉。好在后来,在海蒂的支持下,克拉拉又会走路了!海蒂很有耐心,要是我就不会天天鼓励克拉拉,克拉拉也靠她的努力换来了快乐,而彼得也再没有吃醋。后来克拉拉回家了。但她总会去找海蒂玩。他们再也没有向以前那样冷漠,只有快乐的友谊!我们同学之间不正需要这种友谊吗?当我与别的同学闹别扭的时候在去反省一下,好像自己错的很多。这时,只要对对方说一声对不起,你们的友谊就会好起来哦!