《海蒂》是瑞士作家约翰娜·斯比丽所著,讲述了善良的小女孩海蒂的生活故事,赞美了人世间的爱与自然界的美。
文中的海蒂从小失去父母,5岁时,姨妈撇下她,把她交给性格孤僻而且十分暴躁的爷爷抚养,从此住进阿尔卑斯山中的一穷苦村庄里,和爷爷相依为命,但这并没有改变她的本性,没有使她变得冷漠,她依然用微笑面对生活。天真善良、热爱生活的她不仅感化了脾气古怪的爷爷,让爷爷和村民和好了,还帮助盲眼奶奶,每天放学后给奶奶讲故事,给奶奶带来了温暖与快乐。
她用自己的爱心影响着周围的所有人,在海蒂的影响下,每个人的生活都变得美好又幸福。谁不为这样一个纯真的小女孩而感动呢?海蒂的故事告诉了我们:假如生活欺骗了你,不要心焦,也不要烦恼,阴郁的日子里要心平气和,相信吧,那快乐的日子就会来到!是啊,勇敢乐观地面对生活,你就能成功!