梦想让生活更美好【范文
“采菊东篱下,悠然见南山”,不知怎的,蓦然间突然回想起这位田元诗人陶渊明,他不为五斗,只为心中的那份淡泊、恬静……
多少个世纪逝去了,这样的生活仍然为不少人所向往,欧阳修的酥翁亭,周敦颐的池塘莲花,杜甫的风中茅屋……
依旧是那么充满诗意,充满着那些自然美好的气息,而正是因为诗人对诗意生活的追求与热爱,方才使得这种淡泊的情怀得以传承,并使生活更加绚丽、美好。
正如诗中所描绘的那样:“天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛。”孔子也极力推崇“仁者爱人,有礼者敬人”而相对于老子也是如出一辙,蓝图中的无为小国寡民,崇尚自然,也正符合此处符合我们中华民族所坚持的“诗”的小康生活,物阜民安,国泰民强,也正这诗意所描绘的那样美好。不仅丰富多彩,而且隽永着和谐的气氛。
至此,诗意的含义已融入了生活的各个层面中,不同程度展现着那些美好、优雅、淡泊、和谐……这不仅是一个人所需要的,更是一个民族,一个国家所要做到的。
“仁者爱人,有礼有敬人”,“崇尚无为,也追求自然”。
诗,让生活更美好!