你也许常常抱怨自己忘得多,不过这其实不一定是什么坏事。真正的“过目成诵”者甚少。假如对所有的见过的东西都过目不忘,那不是真正的聪明,倒可以说有点儿可悲了。有些人学习法文,将一本法文词典,从a起顺着一页一页地默记下去。有的人为了锻炼记忆力,竟然逐页背诵电话号码簿。这都是很愚蠢的办法。将词典里的单词硬压进脑里,到了应用时就会茫无头绪,反而造成混乱。
再比如,你只需要某个开车时刻,却把整个列车运行表都记住了。这不但加重了大脑的负担,时间长了还会变得神经衰弱。你一定要记住如下的秘诀:没必要记住的东西就彻底地忘掉好了。
可以说,每一个知识渊博的人同时也是一个知识贫乏的人,因为他的注意力是集中在某些最有用的知识上,而对其他一些他认为不重要的东西却一点也不注意,即所谓到了“视而不见”的地步。
英国作家柯南道尔笔下的福尔摩斯就是这样。作者说他“知识贫乏的一面,正如他的知识丰富的一面同样地惊人”。关于文学、哲学和政治方面,他“几乎一无所知”,甚至“连哥白尼学说及太阳系的构成,也全然不知”。对此,福尔摩斯反而感到是理所当然,他认为,即使懂得这些,也要尽力把它忘掉。
他说:“我认为人的脑子本来象一间空空的小阁楼,应该有选择地把一些有用的家具装进去。只有傻瓜才会把他碰到的各种各样的破烂杂碎一古脑儿地装进去。这样一来,那些对他有用的知识反而被挤了出来;或者,最多不过是和许多其他的东西掺杂在一起。因此,在取用的时候也就感到困难了。所以一个会工作的人,在选择要把哪些东西装进他的那间小阁楼似的头脑中去的时侯,他确实是非常仔细小心的。除了工作中有用的工具以外,他什么也不带进去,而这些工具又样样具备,有条有理。如果认为这间小阁楼的墙壁富有弹性,可以任意伸缩,那就错了。总有一天,当你增加新知识的时候,你就会把以前所熟悉的东西忘了。所以最要紧的是,不要让一些无用的知识把有用的挤了出去。”
福尔摩斯这些话虽然有失偏颇(例如他不应把各科的知识完全割裂开来等),但他认为“应当记忆有用的知识”这种观点却是正确的。
古罗马有句谚语:“记忆如钱包,拼命装反而漏得不剩一文。”世界上不可能有那些记得一切知识的“通天晓”。因而,第一必须要了解,什么东西具有记忆的价值;第二就是下定决心,无论如何都要记住它们。从某个方面看,记忆术其实也是“善忘术”,关键的是你要选择好记什么,忘掉什么。