游览博物馆
“走吧,让我们一起去博物馆,丰富自己的知识。”
下了车,走进大厅,左边是刀剪剑的入口,右边是伞的入口,“没错,这儿就是刀剪剑、伞、扇博物馆,在走廊上面挂着一些伞,灯光照耀下,就出现了珍珠般的雨点落在地面上的情景,这设计可真妙,仿佛是真的呢!在走进去就可以看到各种各样的伞了。首先是圆形的九龙华盖,用黄色的绸布围成圆筒形,那是皇帝用来挡风遮雨的,再告诉你一个小秘密:古代,这颜色是皇室专用的颜色。剩下的伞全部都是油纸伞,请看,这就是油纸伞,伞面上铺上黄褐色的皮纸,圆形的纸上画了许多娇艳的花,有红艳艳的牡丹、傲霜开放的梅花、出淤泥而不染的白莲……真是栩栩如生,为伞增添了几分色彩。
伞是怎样做的呢?她是毛竹、木料为伞柄,伞骨是用竹子削成条,伞面用皮纸涂上坝子油而成。这就是以前的伞。
伞种类多样,让我们一一去看吧!最早的伞是平平的,跟荷叶差不多,很好看!没有现在的伞那样能挡风遮雨。福建福州的油纸伞,它由72根伞骨组成,撑起来很大,收起来小,状似蛇腰,故名“蛇伞”。还有台湾原乡缘油纸伞,是用孟宗竹浸泡之后削成,这伞富有弹性,不遭虫蛀,能防水,还增加了棉纸的韧性。
不仅是古代的油纸伞很漂亮,外国的洋伞也很好看。
二楼是外国的洋伞,有淑女伞、偏心伞、无柄伞、绅士伞……可有趣了!我最爱淑女伞,伞面上扎着两只蝴蝶结像一个小姑娘可爱的发卡,它小巧玲珑,非常漂亮。有的垂下一些小须,有的用五彩的布来用,像七彩的虹。绅士伞派头十足,仿佛站着一位帅气的绅士。最有趣的要数偏心伞和无柄伞了。先说偏心伞吧,它的重心是偏向左边的,你可千万不要偏心喔!无柄伞是没有很长的伞柄,只有短短的一个手柄,上面盖着一个白色透明的罩子,后面的布是黑色的,够古怪吧!
离开了伞博物馆,我们又去了刀剪剑博物馆,只见里面放着青铜剑、佩剑、短刀……让我了解了关于古代使用刀剑的历史。
这次浏览博物馆让我收获了很多知识,真是受益匪浅。