参观航空航天博物馆
今天是个晚春里常见的艳阳天,难得有机会出游,我和老师同学们一起参观了航空航天博物馆。
我们首先来到了第一展厅,映入眼帘的便是一架C919的模型。C是指China,也即中国的意思;9的意思是天长地久;19是代表有190个座位。这是我国第一架自行设计制造的大型客机。在大屏幕前,我们观看了C919的试飞过程。只见它如同一只银色的雄鹰,稍稍进行了助跑,就腾空而起,斜斜地刺入蓝天。它在空中盘旋了几圈以后,稳稳地滑降回跑道上。在那一刻,我的心里感觉特别自豪,因为我的祖国拥有了设计制造大飞机的技术!
沿着第一展厅的楼梯向上攀登,就来到了第二展厅。第二展厅向我们展示了历代名机的高仿真模型。从莱特兄弟的小飞机到冷战时的“雄猫”,从简陋的滑翔机到现代化喷气式飞机。其中我最喜欢的是“B-52同温层堡垒”,它宽大的机翼下有八台大功率发动机,机动性很强;但它又是轰炸机,一次可以携带几十吨炸弹,威力巨大。
再向上一层楼,就来到了第三展厅。其中展出了许多无人机,它们都在国内外的知名比赛中获过奖呢!顺着参观步道往前走,就是讲解飞机飞行的原理。其中有一个用气流投篮的游戏特别受同学们欢迎。这个游戏有一个气泵和一个“篮球架”。轮到我时,我先估计好“篮球”的抛物线,再把它放到我估算的合适的位置,接着按下了喷气的按钮。“进了!”不知道谁喊了一句。我带着自豪的笑容,兴奋地继续往前参观。
最后,我们来到了大停机坪,停机坪上停着两家大飞机,一家是当年毛主席和周总理乘坐过的专机;另一架是因起落架故障而运到这儿来充当展品的客机,还参加过拍摄电影《紧急迫降》。两架飞机我们都上去参观了,了解了客机的驾驶室,看到了专机的内部结构。
这次航空航天博物馆之行让我彻底了解了客机,学习了我国航空航天工业一路艰辛发展的历史,知道了我国航空工业的最新成果,真是不虚此行。