作业风暴 “该死,该死!这个暑假根本不像暑假!”我在书桌上抱怨道:“作业太多了。” 事情的开头是这样的,我早上有英语夏令营,而且天气还非常的热,我每次去的时候都浑汗如雨,汗流浃背,太阳骄阳似火,我就在哪里烦躁起来了。回来的时候,写作业的时间很少,因为下午还有着接二连三的课外学习呢。 我一回家,就还得接着写作业,写累了,奶奶还是让我一直接着写。我怒火中烧,勃然大怒,心想着都怪英语夏令营,害得我没时间!可是又一想,它让我学会了这么多英语,不能怪它,应该怪作业了,作业多,都没有时间去干别的事情,真烦人!不过也不能够怪作业,作业是写给自己的,不是帮别人写的。 我忽然站起来,生气的跑到房间里,在那生气。我养的蝈蝈一直叫个不停,好像是在咒骂我,我好想把它扔了,真烦人!我想了一会儿。才觉得自己错了,每个人的作业都一样多,这样想着,我就又有了动力! 背古诗 暑假的最后一个星期,我终于把暑假作业中的古诗都背完了,我心想,哈哈,可以好好玩几天了,没曾想,好事刚完,坏事就到了。 第二天,妈妈出其不意的说:“既然你古诗背完了,那我就来考考你,看你是不是真的记住了。” “随便你考!”我自信满满地说。 妈妈说,那就先背《鹿柴》吧,我流利地背出来了,《春夜喜雨》,我也背得很熟练,可是,妈妈抽查的后半部分,我就卡机了。哎,原来我忘得那么快啊! 妈妈说:“你知道为什么会边背边忘吗?” “可能是因为我没有复习” “对,”妈妈告诉我,人的记忆是有规律的,重复的记忆才会不断加深,我每天背十首,第二次背的时候,果然只有小部分忘记了,第三次背居然全对了。 孔子说得好,“温故而知新”,我每天复习,不仅把功课里的古诗都记住了,里面的意境也慢慢理解了,多花的时间多流的汗水总是不会浪费。