寻找安详读后感
最近读了《寻找安详》这本书,感受很深。
书中说道,“当一个人内心存有安详,仅仅从一餐一饮,半丝半缕中,就可以感受到世界上最大的幸福。否则,即使他拥有世界,也可能和幸福无缘”。世界说安静即安静,说浮躁即浮躁,全看你如何看,全看你内心是什么样子的。丰富而充盈的内心世界会使人更自信更坚韧。我常常敏感,总是怕说错话办错事,别人一不满意就会陷入愧疚、自责、技不如人的负面情绪里,浮躁的内心需要读书,静心。书里说:我们当下就应读安详之书,做安详之事,而我们平时熟视无睹的《论语》《老子》《庄子》《坛经》之类的经典之书,都是一剂良药,都是安详之书。每天都要去读读,是否读懂并不重要,关键是读,一遍一遍地读,使自己始终处在一个氛围之中,你想不安详都难。想想自己,真是读之少之甚少。
郭文斌先生在书中不止一次提到:“三心”就能走遍天下,感恩心,敬畏心,慈悲心,三心的原点就是一个“爱”字,而在很多时候,我们的“爱”都迷失了方向。正是因为丢失了“爱”,呈现在生活中的是一个一个的“假”我,带着面具的我们活得该多累!虚荣、不能坦然接受身边所有的一切。想想小时候吃颗糖便开心好久,和小朋友疯玩不肯回家被妈妈批评却依然乐哈哈;如今,和别人攀比,难接受自己的不完美,难接受自己的不会说话;怀念小时候的快乐……总是通过别人的肯定寻找幸福,如果一个人向外寻找幸福,生生世世也找不到幸福。所以回归本真,做个易满足的“孩子”,简单的生活,相信我的幸福会多一点。
大地无言,万物生长;日月无语,昼夜放光;高山无声,巍峨耸立。我们如能把身心融入这一切,就会听到快乐的声音,长久乐,乐长久……安详就会驻于你心。
读安详之书,做安详之人,不以物喜,不以己悲,活在当下,止于至善……