暑假里,我看了《寻找鱼王》。这本书大致的内容是:有一个小孩,有一次跟他爸爸一起去上学,他爸爸觉得在他学校旁的那汪绿水中有鱼,不知为什么被老师骂了。他也觉的那里有鱼。那天晚上,他爸爸跟他说了一些关于老族长的话。因为他爸爸想陪养他成为“鱼王”。
有一天,他爸爸带着他去找“鱼王”。他们走了好多天,找到了“旱手鱼王”的儿子,他已经老了。他爸爸跟“旱手鱼王”的儿子谈了好久,那个老人决定收留他。那老人每天跟他说话。老人有一次说:“我爸很会抓鱼,可惜他被“水手鱼王”害死了。“水手鱼王”教“旱手鱼王”水性,有一次发大水,“水手鱼王”叫“旱手鱼王”捉鱼,“旱手鱼王”知道“生水”没有鱼。可是“水手鱼王”硬要捉鱼,“旱手鱼王”只好去,可旱手鱼王被大嘴鱼咬死了。”老人还会带着他出去捉鱼,他看见老人挽起袖子,手像箭一样一抓,手里便抓到一条鱼。
有一个秋天,老人叫他准备两倍的食物过冬,说这个冬天不同寻常。冬天里,老人有一次抓鱼,没抓到。老人说:如果我死了,你就去那个蓝色雾漫的地方。果然,这个冬天,老人死了。他把老人埋在屋子旁边的松树旁。春天,他爸爸来看他,他们去蓝色雾漫的地方什么都没找到,但是晚上他们闻到了鱼香,找到了一个老奶奶,她是“水手鱼王”的女儿。老奶奶教他水性,有一次他在水下看到了一个巨大的黑影,还听到了震耳欲聋的“咚咚”声。想知道那是什么,老奶奶一直不告诉他,到最后,才告诉他那是鱼王。我的感受是:“旱手鱼王”比“水手鱼王”强,但“水手鱼王”害死了“旱手鱼王”。
所谓恶有恶报,善有善报,“水手鱼王”被水草缠住,死了。