杰克和吉米是两只小田鼠,他们各自都有着很远大的理想和抱负。杰克的理想是走遍全世界,去欣赏最美丽的风景和惬意的生活。吉米的理想是拥有一个很大的农场,在那种满绿油油的庄稼。
它们找到传说中的智慧老人。智慧老人给他们每人一粒种子,并说只要谁找到保存种子最好的方法,谁就能实现自己的理想。说完智慧老人就消失了。
几年以后,智慧老人找到了两只小田鼠问他们种子的情况。杰克告诉智慧老人他把种子放在锦盒里,每天拿出来看几次,不让它受到任何损害。智慧老人摇着头像吉米走去。只见吉米摸着头上的汗指着绿油油的庄稼,兴奋的说,我把种子种在地里经常浇水施肥,每年都可以得到很多同样的种子。
智慧老人捋着胡须对吉米说,你已经找到实现理想的途径了。杰克百思不得其解,我把种子保存的最好,为什麽却没找到呢?智慧老人告诉他理想就像这粒种子一样,如果整天守着它,不去行动,总有一天会坏掉的。杰克惭愧的低下了头。
通过这个故事告诉我们理想就像种子一样,如果你不把它种到地里,辛勤的耕耘,灌溉,理想是永远也不会变不成现实的,如果我们已经有了理想,就要通过自己行动去努力实现哦。