在暑假里我读了一本书,名叫《寻找鱼王》,它是作家张伟写的,讲的故事是一个男孩——主人公寻找鱼王,来学习捕鱼的知识。因为在大山里,没有池塘、小溪,也就更没有河,所以在那时候一条鱼就是很珍贵的食物了。因为主人公很想当捉鱼高手,所以才出发去寻找鱼王。
主人公的爸爸在年轻时也找过鱼王,可惜鱼王没有收留他的爸爸,所以他想当捉鱼高手时,他的爸爸非常赞同,并告诉他要当捉鱼高手,当然要找到“鱼王”——捉鱼高手。“鱼王”分为两种,一种是旱手,是在陆地上挖出新鲜的鱼,而水手则是在水里捉鱼,水手的水性很好,能在水中游来游去,在大山里旱手最容易捉鱼,捉的鱼也比水手多,但水手只能在发大水时才能捉鱼。
随着故事的进展,主人公和他的爸爸出发去寻找鱼王了,经过几天的寻找,终于找到了鱼王。不过,鱼王一开始不同意教主人公,后来,经过主人公“爸爸”的苦苦央求,鱼王同意了。鱼王已经老了,是位老爷爷,也是个旱手,不太爱捉鱼,主人公偶然听到了鱼王年轻时的故事,在那里呆了几年,学了一些本领,鱼王就放心地走了。鱼王临走前让主人公去找他年轻时的女孩,这个女孩已经变成老太太了,她的爸爸杀了老爷爷的爸爸,但他们之前彼此已经很喜欢对方。
老太太是个水手,男孩找到了她,并且知道了水有根,守护着水根的大鱼也是鱼王。老太太是守护鱼王的人,后来,主人公就和老太太一起守护鱼王了。
我从这本书中学到了:不管做什么事情,一定要不断努力,不放弃,才能成功。