最近,我看了一本书,叫《寻找鱼王》,这本书的作者是茅盾文学奖获奖者作家张炜的书,我一开始看书名觉得这是一本小说,读着读着,我才知道,这是作者童年的难以置信的经历。
一开始,作者介绍了他小时候住在大山深处,他非常喜欢猫和狗,羊和牛。在作者五岁的时候养了一只猫,可是他要去干我们小时候都要去干的事——上学。我觉得这个开头很好,也知道了作者那时的环境。在上学的时候,作者的老师是一个戴着老花镜的斜眼老师,他在草棚里上课,那里有火坑和锅灶。作者爸爸对那老师不太满意,说他“浑吃”,就是说他贪吃,吃得多。那个老师不要钱只要食物。作者爸爸看见草棚有水,以为有鱼,可那老师却否认。爸爸回去和作者妈妈的对话说出了一个重要角色——老族长,他们说山里的人和动物都怕他。
说完这些话几天后他过世了。临终前,他把一个小肚兜给了他,让作者去找蓝雾里他的女友。他找到了她,并照了很大的一条鱼,她说它是这里的护水根。
最后,作者成功地成为了鱼王。