且行且珍惜,千万不要等到他日年华老去,去追忆早已逝去的一切。题记
阳光噪杂大地上,平静的湖面泛起一丝涟漪,沙滩上留下两对脚印,一大一小,交相错映。
‘爸爸,再高一点’。一个眼睛大而亮的女孩,用稚嫩却又洪亮的声音对爸爸说。而她的爸爸在用双手举起她,模仿着飞。
‘好’初为人父的他洋溢着笑容,用自己有力的双手为孩子撑起一片蓝天。
’再高一点,再高一点。。。。。。’嬉笑的声音不断回荡在空气中。沙滩上的脚印被波浪刷去痕迹,带走生命最初的感动。
岁月的童话
‘我说了我的事情不用你管’,女孩瞪着眼睛看着面前的父亲。
’怎么不管,我有权利教育你‘父亲一脸严肃,用力一拍桌子,发出轰轰响声。
’反正就是不关你的事‘女孩愤愤地说,’你凭什么管我‘
就凭我是你父亲。’因为太过愤怒,双眼变得通红。
啪,一声清脆的响声回荡在空中。父亲惊讶地看着自己的手,一脸无措地看着自己的女儿,然后再自己的注视下,女孩愤怒地关上房间的门,那撞击声刺痛了他的心。他无力地垂下头,看着自己的双手,一瞬间竟苍老了十岁。女儿长大了,开始叛逆了,再也不听话了,这些想法回荡在脑海,他无奈地抓着头。天气晴朗,却感觉似乎一丝阴郁。他觉得前所未有的挫败,那是父亲对女儿最深沉的爱。
遗忘的角落
‘爸,你还好吗。’女孩拿着手机询问远在天边的父亲。
‘好,好,我都好’父亲已经老了,背不再挺直,佝偻的背也禁不住岁月的沧桑。他面目慈祥地说,仿佛女儿还在他面前。
‘那我先挂了,您好好照顾自己。’女孩挂了电话,握着手机流下两行清泪。远走他乡来到这工作,经历了人情冷暖,突然想给父亲打个电话。听到父亲的声音,在这孤寂的城市也感到一丝温暖。
只是,她所不知道的是,在父亲挂完电话后仍留恋地看着。蹒跚的脚步会时常走到路口,翘首盼望着某个身影。秋风萧瑟,而他却身着单衣,他有厚实的衣服却舍不得穿,因为那是女儿买给他的礼物。整天坐在电话亭前的椅子上,等待女儿的电话,哪怕只是一句问候。
飘零的枫叶洒落在地,秋风时而卷起一抹红色,单薄的身影在岁月的蹉跎中消逝。
守候着的温暖
父亲病了,女孩知道了马上赶回来。看到旧时门前的青苔,锈迹斑斑的铁锁,一扇大门早已破旧不堪。她抬起沉重的脚步回到她梦里常想起的温暖。
看见父亲目光呆滞地看向远方,宽大的衣裳也掩盖不住他的瘦弱。
她似是颤抖地扑到父亲面前,哽咽地说
‘爸,我回来了’
父亲看了她半晌,才想起她是谁,用粗糙的双手磨砺着她的秀发。
’回来就好‘没有责备,只是一句回来就好,却是对女儿无尽的思念。
她哭得更厉害了,冰凉的泪水透过单薄的衣料。
她仍记得,儿时父亲举起她时的那一份喜悦,与父亲顶嘴后的愧疚。。。。。。她什么都记得,只是忘了回家,忘了有一个老人日复一日年复一年地等待她。
她终是抑制补助地哭出声,而父亲却仍把她当成孩子来哄。
‘不哭了,等一下买糖给你吃。’
’爸‘
’我再也不走了,我要一直陪着您。’
阳光洒落在他们身上,温暖舒适。