从数学上分析,十年=3650天=87600小时=5256000分=315360000秒;从生物学上来讲,十年可以是人生命中的八分之一,亦或是猫和狗的一生;从历史的角度评论,十年只是人类历史长河中,一点微不足道的蜉蝣之光,如空洞的下弦之月,一点点,一片片,湮灭。
除去懵懂无知的空白时光,时光的年轮也已带我走过十三个春秋。虽不能说是看破红尘,却也体会过世事百态。我用我的眼、
我的心感受着这个世界。站在蔚蓝的天际下,回望着我的第一个十年。
不能忘却第一年的生死攸关。我并不是带着童真来到这个世界,入世的第一年就在鬼门关走过一遭,与死神喝一次茶。在病魔的折磨下,孱弱的我,只能握住母亲的手,在凛冽的严冬中得到一点温暖。那一年,是母亲的陪伴,母亲的泪,母亲的语,助我挺过难关。不能忘记,那手心里的温暖。
不能忘却第五年的光辉岁月。稚气未脱的我们,顶着首次参战的压力,来到陌生的城市。面对着其他学校有着丰富参赛经验的孩子,看着他们脸上自信的笑容,家长对我们不抱希望,老师劝我们不要灰心——只因你是一个新手。
为什么新手就要放弃?为什么面对强者就应让路?难道我精心准备的半年心血,就将付之东海吗?不。我的内心坚定地给出我的答案,我不选择软弱,我不选择放弃,我选择战斗,像一个战士一样去战斗,没有到最后一刻,怎么知道胜利是否就在前方。时间总是会带来惊喜的,我最终走上了最高的奖台,阳光洒在身上,暖暖的。蓦然回首,俯瞰这条洒满汗水的路,无憾。
不能忘却第十年的梦想。初中毕业的我们相约来到白塘湖畔,皎洁的月光洒在湖上,随着湖波泛起点点银光。天上群星闪烁,在广阔的宇宙下,我们彼此低声细语,回忆着初中共处的三年时光,回忆着携手走过的风风雨雨,一起许下未来的诺言,畅谈儿时星光下的梦想。向着梦想前行的我们,向梦想呼喊的声音是逐梦之音,向梦想奔跑的身影是逐梦之影。只要不停下奔跑的步伐,旅途中的我们总能找到一个好看的地方。
走了十年旅程,尝过酸甜苦辣,淋过风风雨雨,我的步伐并未停下,也将不会停止。十年如一梦,人生已不是一场幻梦。我们无法预知未来,只能回忆过去。十年,不能忘却,我的风雨路程,不能忘却,生命中遇到的种种美好,不能忘却,我的第一个十年。我不会沉沦过去,我会展望未来。走好当下的每一步,坚信时间会带来惊喜,我就不会留下一个充满遗憾的人生。