作为新时代中国的“名片”,和平方舟始终秉承“和平、发展、合作、共赢”的理念,传扬和平、传播友谊、传递爱心,帮助世界更好了解中国、认识中国军队。
“最开始,我觉得出国很新鲜,而国外民众觉得中医很神奇。”中医陈明霞参加了和平方舟的第一次出国之行。那是20__年8月至11月,和平方舟首次走出国门,赴吉布提、肯尼亚、坦桑尼亚、塞舌尔、孟加拉国5国访问并提供医疗服务。
“太神奇了!真是太舒服了!”肯尼亚蒙巴萨警察阿布迪接受了中医拔火罐治疗,他看看玻璃罐子,再看看身上的火罐印,不由惊讶地说。
“拔火罐!拔火罐!”看阿布迪那么着迷,陈明霞便教他中文发音。如今,陈明霞已4次走出国门、随船到访32个国家,既治疗又教中文的习惯,也一直保持着。
在孟加拉国,一名患有先天性心脏病的产妇临近分娩,命悬一线。在巨大风险面前,和平方舟妇产科医生陈蕾走进手术室。一声响亮的婴儿啼哭,让手术室外的孩子父亲潸然泪下,当即为孩子取名为“中国”。
3年后,和平方舟再访孟加拉国,这个名叫“中国”的小孩在家人陪同下,专程登船寻找恩人;7年后,中国海军舰艇编队访问孟加拉国,小孩又与中国恩人重逢。
无独有偶。20__年9月21日,和平方舟在首次环非洲访问途中,为一名患有妊娠期糖尿病的塞拉利昂孕妇紧急实施手术,挽救了一个新生命。
“手术中,我们发现孕妇的羊水几乎没有了,胎盘也出现了大范围钙化,婴儿脐带绕颈一周……这种情况十分危险。”妇产科医生胡电为产妇捏了一把汗。
这是和平方舟入列以来迎接的第6个新生命。“小家伙出生在和平方舟,今天又是国际和平日,那就给他取名叫‘和平’吧……”孩子父母激动万分,说:“感谢中国军医为我们抢回了一个新生命!”
时任塞拉利昂总统科罗马登船看望了“和平宝宝”母子,他说:“‘和平宝宝’给一个家庭甚至一个国家带来了新希望。塞拉利昂人民感谢你们,希望和平方舟能很快回来。”
首次到访东帝汶,总统卢奥洛偕夫人登船表达感谢,他说,和平方舟到世界各地开展人道主义医疗服务,体现了中国负责任的大国风范。
“时光有我,中国有我。”踏浪凯旋,和平方舟乘着改革开放的春风再起航。在全面建成世界一流海军的伟大征途中,和平方舟肩负国家使命,用一串串壮美航迹、一次次真情对话、一幕幕仁心大爱,拥抱世界,传递友谊,在全球舞台上呈现新时代的中国风貌,为世界和平与发展作出新的更大贡献。