狗是人最忠实的动物,最亲密的朋友。有的人喜欢狗,觉的它很可爱,乖巧的身板,有趣的吃相,搞怪的动作,让人心生怜爱;有的人怕狗,觉的它会咬人,看见狗就退避三舍。观察一只狗是否咬人,不是看它的尾巴是否摇摆,而是看它的嘴的形势,还有它的嘴里是否发出“呜呜”声。养狗,接触狗,也是一门“技术活”。 狗最通人性,养过狗的人都会发觉,狗最服从于于主人。就算一只“狂犬”看见主人来了也会停止“暴怒”,摇头摆尾,服服贴贴。一位外人来了,一只聪明的狗就算没看见也会狂吠不止,这声音排江倒海,震天动地,履行“看家护院”的天职。虽然狗忠于主人,但有两件事要小心。 一件事就是不要打扰狗进食,狗在吃东西的时候,是很自私的。主人哪怕和狗开玩笑故意动狗的狗盆,狗都会一反常态汪汪大叫,更别说外人了。惹急了,说不定会咬你一口。 第二件事就是当母狗生崽的时候不要轻易碰它的崽崽。当母狗下了一窝的崽崽,出于保护崽崽,母狗往往一直盘在狗窝,与崽崽寸步不离。三五只崽崽在母狗身上翻来覆去,时不时地吃着奶。有时母狗离开了,看见其他人接近崽崽,往往会回到狗窝。此时,哪怕主人出于好意想逗一逗崽崽,母狗也会“不念旧情”地吠主人。这种现象是否让我们发现母性的光辉? 一个有经验的养狗人都知道怎么唤狗,大概是一种“二溜二溜”的声音。狗最怕人的一个动作就是人捡起一个东西猛扔向它,哪怕人没有捡起石子,而是单纯地做这一个动作。有一个关于狗的现象现在还无法解释,就是狗看见乞丐往往会乱吠,就像看见敌人一样。 那些压力大而感疲惫的人,那些没有伴而孤单的人,养只狗吧,养狗会带给你欢喜。在茶余饭后,牵上系了链子的狗狗,去郊外散步,去路边遛狗,是一种肥美的享受。 我有好多年没养狗了,现在看见附近的狗,就想逗逗它。有的人喜欢养猫,有的人喜欢养兔,有的人喜欢养老鼠,但是我还是喜欢养狗,对于狗,是一种单纯的喜爱。