在这个浩瀚和神秘的宇宙中,藏着很多不一样的星星,一次有幸的机会,我从电视上了解了太阳系中的一些行星。
太阳系中的九大行星按距太阳远近排列,依次为水星,金星,地球,火星,木星,土星,天王星,海王星和冥王星。每颗行星,所得到的太阳光热,都与他们同太阳的距离有着直接的关系。
水星,最妖小的行星。水星非常少,直径大约是4800公里,比地球小40%质量比地球小20倍,水星运行的速度比其他行星都快。水星也是离太阳最近的行星,它到太阳的距离还不及太阳到地球距离的0。4倍。他接受太阳光热最多,白天的温度可达到350度,可是水星上没有大气层保护,到了夜晚,它的温度迅速降到零下170度。
金星,被誉为维纳斯之星。金星常出现在拂晓的东方天空及黄昏的西方天空,人们叫它〞启名星〞或〞长庚星〞。它由岩石构成,是太阳系中自转周期最长的行星。金星、水星、火星与地球的特征差不多,被称为类地行星。它们的体积和质量较小,平均密度最大,它们的卫星很少。
地球,蓝色水行星。地球是直径最大和比重最大的岩石行星,同时也是唯一已知有生命存在的行星,由于自转轴与公转轨道平面成23。5度的倾斜,因而产生了四季的变化。
火星,火红的行星。火星的大气层比地球稀薄,只有地球大气层的1%,火星赤道附近温度,白天可达27度,夜晚可降至零下111度。
木星,最大的行星。木星是太阳系内体积与质量最大的行星,直径有地球的11倍,质量是其他八大行星总和的2。5倍。由于木星的体积很大,因此被称为〞巨行星〞。木星的体积是地球的1316倍。木星主要成分是气体,既没有木,也没有土,它的温度很低,木星上云层的温度是零下150度。
土星,是最美丽的行星。土星有个漂亮的土星环,五颜六色,十分美丽它的密度很小,假设把土星放入水中,土星会浮在水面上。它的体质也像木星一样,都很大,也被称为〞巨行星〞。土星的体积是地球的745倍。它的温度很低,土星上云层的温度是180度。
天王星,横躺的行星。天王星的最大特征是自转轴的倾斜度很大,几乎是〞横躺〞着运行。它也因为这样,太阳有时整天都在它的北极上,而这时的南半球就全天黑暗。天王星、海王星同冥王星一样,被统称为远日行星。美国的〞旅行者2号〞飞船在1986年,到达了天王星的上空,测得它的温度是零下210度。
海王星,海洋的行星。海王星是一个巨大的气体行星,有小的石质核心,周围有液态气体的混合体组成,能向外辐射出能量。
冥王星,是最神秘的行星。冥王星是距离太阳最远也是最小的行星。人们以前一直不了解它,它还是人们唯一通过推算发现的行星呢!冥王星到太阳的距离是太阳到地球距离的41倍多,冥王星接收的太阳光热最少。这就是使冥王星是一个永恒的冰冻世界,即使是在中午,它的表面温度也只有零下223度。
太阳系的九大行星,是整个宇宙中被人类发现的宇宙九大奇迹,它们的存在,带给了人类积极的探索,让人类对它展开了一次又一次的追踪,它们就像引路的蜜蜂一样,领导着人类向前进步,领导者的人类发现更多的奥秘。