生命是宝贵的,因此我们的生命应该在有限的时间里做一些有意义的事,来让自己的生命更加有意义。
我记得我曾看过这样的一个故事:在一个蚂蚁洞里生活着一群蚂蚁,偶然的一天,洞里着火了。团结的蚂蚁想出了一个办法来拯救一些蚂蚁生命。但付出的代价却是另一批蚂蚁的生命。它们用自己的身体围成了一个球。外面的是一些生命已经过去一半的蚂蚁,里面的则是像花儿般才刚刚绽开的生命。它们在火中滚动,烈火将那些外围的蚂蚁烧干了,就又会有一批新的蚂蚁扑上去。它们最终出来了,可是原本一个完整的家庭变得支离破碎。只留下一些幼儿。那些付出生命的蚂蚁,为了自己的后代能够生存用生命换来了后代的健康。而那些存活的蚂蚁更是承载着几代人的希望,它们不是更应该珍惜这来之不易的生命吗?
用自己的生命去换另一代的生命,这才是更有意义的。而用几代人的生命好好地生存,才不负逝去的生命。
还记得,我们曾学过一篇文章《斑羚飞渡》。学过之后,我才真正对生命有了深刻的认识。在种族都要灭亡的危急关头。斑羚头用它的智慧和它们的生命挽救了种族,以致没有绝种。它采用一头斑羚先起跳另一头后跳并且是二段跳来拯救了种族。它是伟大的。那些牺牲的羚羊都是好样的。它们用自己的生命换来的后代的生存。而那些存活的斑羚更是整个种族的希望,它们的生命是宝贵的,它们应该用自己宝贵的生命来做更有意义的事。
我想,如果这些经历都换成人类结果会怎样。是全军覆没还是老一代用自己的生命换新一代的生命,这就要看,我们是怎样认识生命的,只是单纯的保护自己,还是用自己的生命做更有意义的事。
“有些人死了,但他还活着;有些人活着,他已经死了。”让我们用自己宝贵的生命做更有意义的事吧。