你曾经是否想过,一杯茶。也许你唾弃过茶叶的丑陋,也许你不屑过茶水的普通,但是你可曾想过甚至稍稍动过一个轻微念头 ,一杯茶里可以蕴藏着一个深刻的人生哲理。
一杯上等到的龙井茶,但它原材料——茶叶,却是那么畏缩,卷曲,干黄。与它那世界第一名茶的地位简直就是天堂与地狱,一条龙与一根葱的天壤之别,但是用沸腾的开水泡开那就是另一回事,抓一把原本丑陋的龙井放进沸腾的开水里,只见茶叶立刻在沸腾水里翻滚,扑腾。但是过了一会茶叶慢慢地停了下来,渐渐地,渐渐地,原本僵硬易碎的茶叶变得柔软而富有韧性,除非是生拉硬扯否则茶叶是绝不会断掉的,随着时间的推移,过了一会有一些茶叶沉入了杯底,就好比启动了连环机关与多骨诺卡牌一般,紧接着,越来越多的茶叶沉入了杯底,最后,全部茶叶都沉入了杯底,这时,原来透明的水变成了褐绿色的,散播出一阵阵茶叶类植物特有的淡淡的清香,这香气越来越浓,越来越浓。最后由原来的淡香变成了浓香。品茶时,初尝只觉得一阵难以下咽的苦涩袭来苦得你皱眉头耸肩,涩得你牙根流酸水,但只要你用心去品尝,就会发现这茶道也有回甘之处,只觉的一丝甘甜从舌尖顺着喉咙直下流进了心窝里,便发觉浑身上下都有一种清澈而又妙不可言的舒适感袭上心来。
这茶恰好告诉了我们一个深刻的人生哲理,还没泡开的茶叶就如同在娘胎里的婴儿娇嫩而脆弱。刚放进水里的茶叶恰如我们的童年,拼尽全力想要适应这个世界的生活,好好的生存下去。在别的茶叶浮在水面上就像那些沦落街头的流浪汉,他们也拼尽全力与生活抗争,结果呢?还不是被生活给驱逐和淘汰出去。变成一无是处的废人。那些已泡开的茶叶,不仅仅是成功地在这个社会上立足,生存。他们还依赖着群体团队的力量,把自已的生存环境给扭转了过来,变成了最适合自已生活的环境,让我们懂得了团队的力量是无比之大的,他们能改变现在生存环境的状况,让它变成最适合自已生存的环境,它们甚至还能改变世界,把处于水深火热之中的人们给解救出来,是多么的伟大呀!
茶如人生,人生如茶,茶道无尽,蕴含的哲理比天高,比地厚,比海深,让我们细细品茶,品出它的人生所在。