梅花,是一种不畏风雪,不畏严寒的花。花开时,芬芳迷人,在枝头,悄然怒放。
入秋后,花朵便一个接着一个的败了,颇有一番凄凉之意,到了寒风瑟瑟的冬天,便真可谓是“万径人踪灭”,是这朵朵梅花,给那寒风凛冽的冬徒添了一抹生机。梅花是一种坚强不屈的花,我大可不必向易安一样担心一阵狂风吹拂后“绿肥红瘦”的景像。它盛开的季节是多么的与众不同,婀娜多姿,却偏偏要在这天寒地冻的冬开放,不与群芳,在春天争艳。正如毛泽东诗句里写到的“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”细细想来,梅花也宛然象征了中华民族某种内在的品格,寒风刺骨中恶劣的环境下,百花委屈,只有那一抹红衣在狂风中,在一片死寂中,不畏严寒,不畏世俗,傲然挺立在枝头,展现着生命的美好。
这使我想起了红军战士在过雪山中的那种大无畏与乐观,这朵朵坚毅不拔的梅花,同红军战士们一起在寒风中,悄然怒放。