乔布斯传读后感
无论身在天涯海角,无论身隔万里重洋,你可以立刻看见我,我可以瞬间听到你,你可以很快知道我,我可以快速了解你。这就是科技时代的世界,信息时代的生活。
电脑科技的诞生、普及和发展,改变了和正在改变着我们的世界,改变着我们的生活。
暑假,由于对电脑的痴迷,我再一次捧读了《乔布斯传》,再一次认识了乔布斯——一个让我欣赏和崇拜的神话!
《乔布斯传》详细而深刻地记录了乔布斯坎坷跌宕的一生,但他却以不变的理念,一次次地走过人生的低谷,迎来成功和掌声。
1976年,正值青春年华的他,伴随着第一部绘图电脑imac,和一个新it公司“苹果”的诞生,逐渐走进了人们的视野。人们记住了那个非凡的面孔——史蒂夫乔布斯。
10年后,当满目苍夷的苹果深陷危机之时,乔布斯临危受命,硬是将其从泥潭中拯救了出来,用他的智慧和远见。
随之而来的是“苹果”风靡于各地时尚的街头……
人们看到了苹果的实力,也看到了乔布斯的才华。
当20世纪的电脑还在用电波与我们交流时,乔布斯赋予了它一个窗口,从此,电脑可以将内部的信息通过图案和文字向我们展示出来,电脑第一次有了生命。
当21世纪的手机还没有摆脱按键的束缚时,乔布斯删去了繁琐的按钮,从此,手机只需手指在屏幕上触碰就能完成所有需要的任务,手机变得简单得不能再简单。这些具有划时代意义的产品,需要极大的心血和不同于常人的智慧,所以有人说“21世纪需要有创新思维的人才,需要乔布斯”。
虽然乔布斯有着纵横捭阖、自由不羁的性情,我们无法学到,虽然乔布斯充满传奇色彩的人生更是可遇不可求,但乔布斯在创新道路上的思想和理念却值得学习;他对科技的热爱,对创新的痴迷,对设计理念的敏感,值得学习。
我们的社会之所以能够有如此飞跃的变化,靠的就是层出不穷的新科技。然而,在新时代的社会下,许多人的思维变得模式化,单一化。他们仅仅是依靠多年的经验,却很少有少时的好奇、幻想和新意。所以我们不能因模式化的教育而禁锢自己的思想和心智。我们要在传统中寻找突破的瓶颈,在科技下绽放属于自己独特思维的火花。
10年后的今天,苹果已由之前的一粒种子,成长为一颗大树,它背负着乔布斯的精神。我们注视着、期待着,希望这颗大树有朝一日能够绽放出创意的花朵,结出更神奇的“果实”。