先来说说mac最开始的故事。杰夫·拉斯金是苹果的一个小规模项目“安妮”的负责人,只不过马库拉认为这个名字太女性化,于是成为了后来的mac。拉斯金的初衷是,为大众制造价格低廉的电脑,并试图将屏幕、键盘和电脑整合为一体。当乔布斯看到这个一切时,他决心要将mac打造成为一台完美的机器,于是把拉斯金赶出来mac团队。
乔布斯开始为他的新团队招兵买马,试图将莉萨的图形界面应用到mac上,并在设计上追求极度的完美。当乔布斯抱怨开机启动太长,工程师解释时,乔布斯直接问道:“如果能救人一命的话,你愿不愿意想办法让启动时间缩短10秒钟呢?”最终工程师缩短了28秒。
乔布斯甚至不相信顾客至上的观点。为了强迫用户使用鼠标操作,乔布斯决定取消mac键盘上的光标方向键,因为在乔布斯眼里顾客并不知道他们想要什么。
乔布斯给自己的团队灌输一种海盗精神:既为自己的工作感到自豪,有愿意去窃取别人的灵感。