这是一部有关于苹果公司创始人——乔布斯的传记。在两年多的时间里,作者与乔布斯100多个家庭成员、朋友、竞争对手和同事进行了不受限的采访,造就了这部独家传记。尽管乔布斯全力配合本书的写作,但他并不干涉、也不限定内容。他对一切完全开放,甚至鼓励大家袒露心声。正是大家的配合,才让我们读者的眼前产生了一个真实完整的乔布斯。
本书先是讲述了乔布斯的身世被亲生父母遗弃,在养父母家生活,造就了他怪异的性格。又说到他从小喜欢电子,并且长大一点时遇到了知音,一起研究电子。再说到乔布斯辍学创业摸爬滚打地努力最后成功。
上帝在给乔布斯关上门的同时也给他打开了一扇窗——他失去了亲生父母却又拥有了养父母,并且他的父亲擅长修理零件,耳濡目染之下,他也喜欢捣鼓这些东西。并且对科技和电子是极度的热爱,也促使乔布斯在以后创立了苹果公司。
这本书告诉我们三百六十行,行行出状元。没有你做不到只有你想不到。如果你有梦想,就要为之付出努力,不要害怕做不到,兴趣也可以成为职业,虽然会有很多的挫折。我见过无数创业的人,在进行到一半遇到困难时就开始打退堂鼓,这样往往成不了大事。另外,乔布斯也应该感谢他的养父母,在他常常搞恶作剧,不好好学习时,没有对乔布斯进行责骂,而是采取了包容的态度对待,才造就了今天的乔布斯。
我们也应该像乔布斯一样地努力,这本名人传深深地激励着广大青年,让他们坚定自己的梦想,并不害怕一切挑战,勇敢坚定地向前一步一个脚印地走着,再痛苦再艰难也不轻易退缩,因为阳光总在风雨后,不经历风雨怎能成功?正是那些一次次的摔倒体现了我们的伟大,我希望我能努力奋斗,在我离开这一个世界的时候我能不留遗憾,在自己脑海快速回放自己那艰难的人生,并心满意足地闭上眼睛。