记忆里的芬芳记叙文
清淡,我们能从清淡的生活中,欢唱着一首歌,感受着一丝丝甜蜜。记忆中的那首歌在岁月流逝的日子里,在每一个人的心田里。他有一个浓得化不开的结,创造的每一个旋律。
记忆中的歌是儿时外婆那香醇的桂花绿豆汤,熟悉的清甜的味道,仿佛越过一重又一重的时光,飘满了整个世界。还有那哗啦哗啦的甜酒酿丸子、松花红豆糕、切成薄片的糯米糖藕。那时我还是一个小小的扎着羊角辫的小孩!她的歌是我幸福之歌!
记忆中的歌是小时候那条小巷,弯弯曲曲,望不到尽头。悠长悠长的青石板路,和山上的流水一起,穿行在四方方,古朴小镇。白墙红瓦的屋子,沿着石街一直走,一直去向青山深处。一只竹篮,一把蒲扇,一辆小三轮,一顶小草帽……春风吹绿了小巷,夏日的蝉歌,秋雨的凉爽飞扬着孩子们的欢笑,冬日的童话是换人们回家的歌谣……小巷的色,小巷的声,小巷的影,永远停留在我的记忆里。这是我成长的歌曲。
记忆中的歌是幽静的荷塘。记忆中的荷塘不如朱自清《荷塘月色》那样大,它清新脱俗,只是一片小小的池塘,爷爷在的几朵荷花显得那么清新宁静,让你感到周围是那么幽静,那么柔美,仿佛进入了世外桃源,微风袭来,使人神清气爽。丝毫不孙色于《荷塘月色》,每当我心事重重时便会端坐在塘边,呆呆地望着它们:曲折碧绿的荷塘上,铺着田田莲叶,叶尖尖尖的,像亭亭舞女的绿裙,层层叶间,零零星星的缀着粉白色的花儿,有的袅娜开放,有的不愿探出头来,羞涩的打着花骨朵儿,宛如黑夜里闪闪的明珠又宛如碧空中的点点繁星。小鱼儿跳跃的回漩涡变成涟漪,一圈又一圈荡漾开去。高雅幽静的荷塘将我的心洗刷一遍又一遍,那样静谧,那样透亮。美丽的荷塘,是我长大的歌谣。
此时的窗外,是来自记忆中的美好,正在又一季初春的阳光飞舞,他那明净的色彩,在多个春季后,依旧关泽如初。