记忆里的芬芳记叙文
奶奶是村里远近闻名的“百灵鸟”,节日聚会时,只要她一亮嗓,总是引来一片叫好声。她平时总爱哼唱抒情舒缓的闽南语歌曲,但她最喜欢的《爱拼才会赢》却是激情澎湃的励志歌曲,这让大家迷惑不解。奶奶说,她喜欢这首记忆里的老歌是因为它不仅仅旋律优美,琅琅上口,更是因为歌词里那催人向上,敢于拼搏的精神。
泉州——这座“海丝之路”起点的城市,一直以拼搏著称。沧海桑田,历史几度轮回,古时候生活在这里的人们,因山多平原少,与内陆往来极其不易,泉州被看作穷乡僻壤。但敢于拼搏的泉州人不畏艰险,几经风雨,历尽磨难,最终将这座原本名不见经传的小城发展成中国第一大港,其繁荣昌盛程度至今仍被大家津津乐道。不信,你看——
敢于拼搏的惠安人现在把雕刻是刻得出神入化。石雕、影雕、泥雕、木雕、瓷雕、漆雕等都有涉及,并雕刻得炉火纯青,只有你想不到,没有他们刻不了的。不仅国内许多地区都运石料来这里加工,而且产品还远销海外。
晋江商人不仅敢于拼搏,而且勇于创新。一个个大家耳熟能详的品牌便源于晋江:服装类的柒牌、劲霸、爱都……,食品类的亲亲、盼盼、雅克……,运动类的安踏、匹克、特步、乔丹……。据说,在全国运动鞋服品牌前十位中,晋江的品牌占了半数以上,全国没有哪一个地方能与之匹及。
“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”这句歌词里饱含的拼搏精神深深地印在每一位泉州人的心里,刻在每一位泉州人的骨骼里,烙在每一位泉州人的血肉里。我是泉州人,我自豪!