“是谁说伟大才值得被歌颂?乘风波浪后也不一定成功。生命只能向前,坚定信念的人都是英雄。”
“你想当什么?”黑夜笼罩着大地,夏日里,蛙声一片,打开窗户风吹散了心底的那份烦躁。
我们各自躺在床上唠着嗑,模模糊糊我与一双眼睛对视,那是怎样的一双眼睛?那眼瞳漆黑,目光中透着些许悔恨还有一份坚定。
“人活着要有个信念,自我的力量是强大的。”那个人说着,我仿佛着了魔一样,怔怔地看着她的眼睛。刹那间有人在拍着我的肩膀,我如梦初醒,室友们都在笑着看着我。
“哎,同志们你们都想当什么啊?”有人说想当老师,有人想当医生,只有我低头默不作声,我感受到了来自她们探询的目光。
我很害怕她们问我这个问题,我不知道怎么回答,感觉自己呼吸急促,心跳加速,我把自己缩进被子里,心里也在默默地问着自己。
好像只有我知道,我自己活得很累,正如我曾经听过的一句话——你永远无法理解,为了让自己对生活发生兴趣,我们付出多大的努力。
为什么?因为我很自卑,我没办法找到自我,从小到大受尽嘲讽,我哪方面都不优秀,在茫茫然间我迷失了自己。
不知不觉的眼泪从脸上滑落,室友听到了我抽泣的声音,拍着我的肩膀对我说:“我们努力奋斗不是为了改变世界,而是为了当初的自己不被世界所改变,一直心怀初心。”眼睛模模糊糊,嘴巴里涩涩的,带着哭腔说:“可我什么也做不好。”室友边安抚我的情绪,边对我说:“你就是太不自信了,其实你一直都做的很好,知道自己要的是什么,知识你自己没有意识到。”我听着她的话,觉得她说的不是我,又似乎是我。
“若以悲观者的眼光看待万物,那万物皆是悲惨的。”说完她拍拍我的肩膀去睡了,我脑海还在回想着她的话,她的话仿佛是溺水时能救命的绳子,自己心里也仿佛越来越明朗了。
在世间万物间,在她的那些话里,在刹那间,我发现了自我。
生命是自强不息的,生活应该是坚定信念的去追寻理想。
世界上最干净透明的是发现自我。