少年的你观后感
《自古英雄出少年》的观后感
俗话说:“初生牛犊不怕虎。”看完影片,我便被片中少年所表现出的英勇无畏的志气所震撼,心中那份钦佩久久不能平息。
看完这部影片,我不禁被当时黑暗的清朝统治所触动。那是的清朝,官场惨无人道,欺压百姓,割占土地,滥杀无辜,百姓们不得不过着担惊受怕的生活,看着那些官吏横行霸道的样子,我不禁握紧拳头—百姓们怎么能被这样对待呢?我不敢想象那暗无天日,民不聊生的世间。或许正是清朝官吏的黑暗,才激起了那些少年热血般的斗志吧。
影片中不乏一些风趣幽默的场景,比如:二毛他们经常嘲笑在家有一个“大老婆”的“大丈夫”的小孩,他笨头笨脑,常常被长他许多岁的大老婆严厉训斥,却执意要帮二毛他们而加入“天地会”,令我们捧腹大笑之余,也为“大丈夫”那勇敢的正义之心所感动。
这部影片以少年的角度,深刻地折射出清朝统治的黑暗,也反映一种与恶势力作斗争的精神。从这些少年身上表现出的并不是年少轻狂的放荡不羁,而是为维护正义而体现出的沉着稳重,一种旺盛的斗志。在这些少年与官吏交战中,我从他们每个人的双眼里看出了愤怒的火焰,勇敢坚强的意志。一个像二毛、“大丈夫”那样的小孩,本可以毫无顾虑的在家安心玩乐,但由于历史背景所迫,却要进入到逃亡和反抗之中,说不定还有失去生命的危险,在萌生,对他们的怜悯之情之余,更多的是一份由衷的敬佩。“自古英雄出少年”,是啊,“少年强,则国强。”国家以后的期望不正寄托在我们这些少年身上吗?在与恶势力的斗争中,难免会有牺牲。和这些少年一同抗击清兵的,还有一位婆婆虽然上年纪身手却十分敏捷,但终究年纪大了,最后被清兵所杀害。目睹着这些孩子趴在桥头向水中婆婆的尸体苦苦呼唤着时候,我还是抑制不住自己的伤感,落下泪来,煞时,我感觉到他们的孤独,他们的愤怒,他们的斗志在燃烧。回想那时黑暗的背景,这些少年凡是都要靠自己,时时躲避着清兵,他们却没有退缩义无反顾地走上反清之路。想想年纪小小的他们,就能为正义斗争,而现在过着幸福生活的我们,有没有真正尽到该尽的职责呢?这的确发人深思。
这部影片是部老电影,爸爸小时候也看过,虽然谈不上特别好看,但它不仅带来了些欢乐,也教会了我许多。
作为中学生的我们,也要像片中的少年一样,与社会上的恶势力作斗争,有一颗勇敢的心,不断拼搏。面对艰难险阻、挫折绝不退缩。坚持不懈、克服困难,勇往直前。现在念好书将来回报父母、老师,报效祖国!
自古英雄出少年,用勇敢与坚强正义的信念,迎接灿烂的明天!