看完《少年犯》这部具有教育性的电影,我深有感触。这部电影是一部深入孩子们的人心的一部好佳作!而且我看完这部电影后心中久久不能平伏。
这部电影是围绕“一辆囚车将少年犯方刚、萧佛、沈金明等人押送到市少年犯管教所。《社会与家庭》杂志的女记者谢洁心也同车前往采访。”之间的生活来写的。
故事里面的情节十分曲折。先是刚进少年犯管教所的方刚桀骜不驯,整天惹事斗非,上课睡觉。气的老师哇哇叫。到之后方刚销声匿迹一段时光后,教官们本来以为他会悔改的,但是他又和另一个也是桀骜不驯的狱友制造了一场闹剧。但在各方的努力下方刚这个桀骜不驯的少年最后醒悟了,决定不再闹事了。
从方刚变为一个好人的过程中,我从中看到了温柔的人性的光芒能够使一个坏小孩变成一个正常人,啊!这就是人性的力量,但过于有温柔的人性的光芒也会适得其反的,洁心阿姨的孩子就是一个很好的例子,因为洁心阿姨的过度温柔和洁心阿姨的母亲的过度溺爱,造成了他儿子进监狱的一幕了。
这些少年犯为什么会进监狱呢?这一切的原因都是因为他们的自身原因,如果他们不范事,那他们又怎样会进来呢?想想我们此刻受着高等教育,从未有出去找事的心,安稳的学习,这是多么好的事情啊,但我们有时还要反省一下自我,因为犯罪都是因为一些小错误积累合成的,我们不能因为这种小事而大动肝火。必须要三思啊!
从这部电影中我得到了:用一颗宽荣的心去对待他人会有一个大大的回报。