今年是2019年,是新中国成立的70周年。在70年前的9月21~30日第一届中国人民政治协商会议在北平召开,在会议上具有临时宪法性质的《政治协商会议共同纲领》在各位领导人的讨论下通过了。
新中国的成立让我们在当时黑暗的环境中看到了希望的光明,然而在这光明到来之前我们阶级人民被一代代封建者所统治,在这种环境下我们度过了数不清的黑暗,经历了道不尽的苦楚,我们也曾反抗,对这不公平的社会表现出抵制但终归产生不了多大的影响。
直到有一次,巴黎和会上中国的外交失败,随着这场失败燃起了我们千千万万爱国者的热血。1919年5月4日这一天使我们无法遗忘。在这天,在北京爆发了著名的爱国运动在历史上也被称为“五四运动”。
“五四运动”由当时的著名学者、诗人、历史家、文学家胡适,和中国共产党创始人陈独秀、李大钊,等人领导。这场运动无论是在当时的社会上,还是在历史上都是庞大的极为少有的爱国运动,五四运动是一场以青年学生为主的爱国运动,在学生得知和会拒绝中国要求的消息,即在当天学生代表就在北大西斋饭厅召开紧急会议并决定在5月3日在北大法科大礼堂举行全体学生临时大会。
参加运动的不仅仅只有学生还包括广大群众、市民、工商人士等中下层阶级,示威游行、情愿、罢课、罢工、以暴力手段对抗政府这些都是围绕“五四运动”所展开的爱国行为,1919年6月5日上海工人采取大规模罢工,借此以响应学生。随后6月6~9日上海的电车工人、船坞工人、清洁工人、轮船水手等劳动人民也相继罢工,前后罢工人数总数将近六、七万人,罢工虽自上海而起但也会波及到各地京汉铁路长辛店工人,京奉铁路工人及九江工人都举行罢工,自此,运动的主力也由北京转向了上海。
《潜夫论·释难》中曾讲到大鹏之动,非一羽而轻也;骐骥之速,非一足之力也。“五四运动”虽然不是能够改变中国史的一件事,但却是中华民族历史上一段不可磨灭的爱国征程,这段征程时间虽然不是很长但却像一本书一样给予我们无味的知识,今天是“五四运动”的第一个百年,百年之后打开“五四运动”这本书籍,我们已让能够感受到当时学生和社会各阶层人士的爱国之心。
他们心中的爱国热血在百年之后的今天依然在沸腾不止。这种爱国精神值得我们学习,更加值得我们将它传承下去。