如果我不是我,那我又是什么?我曾想象过,也许我是那活跃于山间的小溪流,也许我是给人类乘凉的一颗大树,也许我是游行在湛蓝天空的飞鸟……但是,如果我是那座大山呢?
江南烟雨雾蒙蒙,千枝鹂鸟啼声声。如果我是大山,那么每日的清晨,我都能够看到我的儿女挑起竹竿,肩上晃悠着两担水一步一个踏实的迈步回家;都能看到他们高高举起锄头,深深嵌入黄泥掘出辛勤的果实;都能看到他们扯开嗓子大声叫卖出大山淳朴的乡音。
如果我是大山,我会为了他们,我奉上甘甜的雨露,我招来灿烂的阳光,我邀过徐徐的凉风,我唱过夏日的蝉鸣,我画过璀璨的星光。只为了再看多他们一次笑颜,听多他们一声欢乐。
我看着他们长大为青年,如旧时膝下子,现已比肩高。可为什么,他们眼里的喜爱却换成烦厌?可为什么,他们要毅然决然地扭头离开我?
我每天都坐在原地,无论日月升降了多少时光,我仍旧眺望他们远去已久的方向。
不知道过了多久,那条小泥路不再是只有老年人在那里百无聊赖地踢踢石子,不再只是小孩赤着脚投掷泥沙。而是浩浩荡荡的一队人,我睁大眼眸,我看到了那离家出走的孩子们。
啊!原来他们他们已经成熟了,不再是牙牙学语,走路磕磕碰碰的娃娃。他们也长出了胡子,生出了皱纹,他们的头发都已经都些许暗灰,不再在阳光下散发的蓬勃朝气。
他们带来了一些新奇的玩意儿,会动的轮子和砖块?这就是大城市里的车吧。他们西装革履,对着我点点划划,不停的议论。
日薄西山,他们竟然把老人家和小孩都接走了。夜了,风进入家家户户摸索寻找,却再也没有抚摸到昏黄蜡烛的烟香。看,连天上的星星也闪烁着孤单的寒芒。
山里没有人了。
而暗夜里的山却躁动难安,是雨水的咛嘤,是月儿的迷茫,是凉风的啼哭,是早蝉的无助。
第二日的早晨注定不会安宁,我的孩子们领着城市的高科技,占据了我所有的领地。他甚至没有过问过我过的好不好,一声令下,房屋倒塌,黄沙飞扬,什么都不剩了。
我睁大了双眸,我无法揣测,我无法呼吸,眼里也许只有疼痛的泪水在打转。这种痛,深入骨髓。
他像是扼住我喉咙的魔鬼,领着陌生人,和他们一样挂着利益的面容,利欲熏心!他开始摧毁了我的家园,剥开我引以为傲的绿色皮衣,踏平我身上的每一个角落。只为建起那利欲的囚牢把自己牢牢关闭!
我尖叫着,挣扎着,但是,我是在这生根的啊!
孩子啊!我是你的母亲!
我控制不了的颤抖,我受着被肢解一般的痛楚。
如果,我是那座大山啊!我将会告诉我的孩子,莫忘恩情,重如山!
如果,我是那座大山啊!我将会告诉你们,利益并不是一切,因为你是将自己的家园投递出去啊!