“欲左右天下者必先左右自己”这是古希腊哲学家柏苏格拉底说的,其意思简单明了:如果一个人想要成功,想要有大的成就,就必须先面对自己的不足,控制自己一些不好的心性。在面对诱惑时,把持住自己,不为诱惑动心,不向诱惑低头。如果这一点你做到了,那么恭喜你,你学会了把握自己,也拥有了第一把打开成功之门的“钥匙”。
生活每天都在继续,故事也每天都在上演。有悲有喜,有苦有乐。电视里也播放着人世间的离合悲欢——“我真的好后悔,如果当初我能把持住自己,怎么会落到这种地步?可是在钱的面前,我永远抬不起头啊!”一个抢劫犯的自白;“是他先骂我的,他又多了不起?我就不是爹妈养的?我越想越气不过,我就起了杀心。可现在,我悔不当初啊!”一个死刑犯最后的独白;“我看他们玩得那么起劲,那电脑上跳动的五彩画面,多么诱人,我玩了一次不可自拔,我对不起爸妈啊!”因网络而犯罪的少年……
这样的事例多得不可胜数,他们都在告诉我们一件事——在任何事情面前都要把持住自己,稍稍的一个放纵、一个随意,我们也许陷下去再也爬不起来。一个人所需要的不仅仅是胆识、勇气和魄力,还要有定力。不能因为眼前一时的利益看不到今后长久的益处。
或许你会说“人非圣贤孰能无过”但是,请你明白,有些错你可以犯,但是有些错却不能犯。有些错犯了一次便有第二次、第三次……如果你不能把握住自己,那么在你人生的开始,你已经败了。
不是常说最大困难不是外界事物的层层阻碍,而是战胜自己。在我们面前最大的敌人是我们自己。在诱惑面前不低头、不屈服。绷起你的神经,坚守自己内心的防线。咬牙穿过那些诱惑。把握住自己,前方迷雾重重的人生之路也明朗了许多。