我们一生中有许多事、许多人是我们永远都不能忘怀的,像老师、父母、好朋友,或什么难忘的经历……在我的人生旅程中,有一个令我难以忘怀的好朋友,他——就是陈卓钰。
有一次,我们在上数学晚自修,我正在做作业。吴老师走了进来,说:“我报数学分数了,这次大家考得并不理想!”听了这番话,心中多少有一点失落。听到别人一个又一个的报到别人不好的成绩,心中自然就更紧张,但是并不害怕,一心认为自己是能够对付的。当老师大声地说:“傅宇辰!”我的心一下子提到了嗓子眼,脸上直流汗,牙齿在嘴里发抖,双脚直颤,“78分!”“什么!”“老师说几分!”“几分?”我的情绪一下子升起来,忙问旁边的同学。同学们说:“7,78分!”我这才意识到我这一次考砸了!“唉!不知怎么了?”我在下面小声的嘀咕道。眼泪像断了线的珠子,一颗一颗的掉了下来。此时,我趴在桌子上,再不管外面的纷乱,再不管外面的喜悦与哀愁,
时间一分一秒的过去,虽然有许多同学来安慰我,但我始终不肯抬起头。直到陈卓钰的到来。他轻轻的拍了一下我的肩膀,细声细语地说:“傅宇辰,你还好吧!每个人总会面临挫折的。但是,现在的你,虽然失败了,但并不代表你以后就不上课了,不考试了,现在的失败,只是暂时的。俗话说得好‘失败乃成功之母’,只要你下次努力了,就一定能找回你以前的好状态。好,你现在一个人静一静,我不打扰你了!”
陈卓钰的这番话使我非常感动,他说得很对,一个人最重要的是努力,失败不可怕,可怕的是你失败了,却没有勇气去面对以后的考试。这番话令我懂得了好朋友就应该互相帮助,当一方遇到困难时,去极力地帮助他,让他恢复面对失败的勇气。