生活的情调作文
直至今日,大自然的规律始终都还是一至不能改变,树高千丈,落叶归根的自然规律。绿叶落了都可以回到哺育它的母亲的怀抱,可是宝岛台湾如今却与祖国分隔海陆两地,不能回归祖国。
它曾经是被侵略者一同侵占的“七子”之第三子,它的兄弟:澳门、香港、九龙、威海卫、广州湾、旋顺大连都已经回到了祖国的怀抱,只有它还和“母亲”间隔海陆两地。换作是人,假如你的兄弟姐妹都在母亲的怀里受着爱怜,而你则独立在一旁只能旁观不靠近时的感受会是什么样子?如果换作是我,连落红都不是无情物,化作是泥土里都可以护花,为什么只有我不能真正回到母亲的双臂里。
台湾现在虽然是打着中国的旗牌,但却还一直不肯回归中国,还一个独立的岛屿。尽管人们都说中国的台湾“省”,台湾也承认他们是中国的一个省,但是毕竟还没有回归于中国,这让两岸人民很是苦恼。七子之歌-台湾:我是东海捧出的珍珠一串,
琉球是我的群弟,
我便是台湾,
我胸中还氤氲着郑氏的血液,
精忠的赤血点染了我的家传……到这里,就可以些什么了。这里的琉球群弟其实是指“日本”,这里的郑氏是指郑成功。郑成功是明清之际民族英雄,他曾在1662年2月击退过荷兰人,收复过台湾,它是我们的民族英雄。余光中先生写过一首诗——《乡愁》,是写两岸人们心连心却不能在一起的悲伤,我也不由得想起曾经学过的“日月潭碧波凝翠台湾骨肉日日思归盼统一
扬子江热浪含情大陆同胞天天翘首望团圆”这对对联,我还想到南宋陆游写的《示儿》中的“死去元知万事空,但悲不见九洲同。”的爱国诗句。
那对对联写的是海陆两岸人民情深,都盼望着祖国统一,早日收复失地。说起失地,重点还是陆游的《示儿》诗中的那句。《示儿》是陆游的绝笔诗,陆游在临死前写到《示儿》,“死去元知万事空,但悲不见九洲同。”这句诗的意思就是说,人死了本来就什么都不知道,但是悲伤的是看不到祖国的统一。从这句诗可以表现出诗人爱国的情感,但是因为当时朝廷的衰败,有爱国心的人却不能为祖国尽力。而现在的时代不同,我们生活在自由光明的时代里,人材众多,可是却无用武之地?台湾也可以说是失地了,为什么却一直没有被收复,回归祖国。难道台湾不是中国的儿女,不是中国的“绿叶”?
那么多的唐人海外华侨在海外,他们虽身在海外,心却是对祖国的眷恋。这又让我想到了学过的课文《梅花魂》中的作者的外公,他身在海外,因为年纪大了不能跟作者回到祖国,给作者他最珍爱的墨梅图和一块血红色亚麻梅花手帕,这不仅只是手帕和普通的墨梅图,这足以表达作者的外公,一位海外华侨对祖国的眷恋,虽身在异乡,虽心无时不在记着祖国。
我想要是有谁像陆游和郑成功这样的英雄就好了,这样就可以满足台湾人民盼望祖国统一,这种绿叶对根的情意。现在的社会已经自由化人民化了,现在海外华侨随时都可以回祖国,这样就不会像《梅花魂》中作者的外公一样不能满足绿叶对根的情意。