天色朦胧,晚霞染红了天空,这是一天中最怡人的时刻,我独自躺在小区的椅子上,任凉丝丝的晚风抚摸我的脸颊。我望着天空,耐心地等待着月亮和星星的出现。
趁着天色还没完全暗下来,我幻想着星空的样子:待会儿,一定会出现许多闪亮的、紧挨在一起的星星,他们,一颗是我、一颗是郭一锦、一颗是张清玉,一颗是刘洋……不知不觉,夜色已笼罩了整个小区。星星多见,繁星点点,几颗星星,眨着明亮的眸子,好像在看着我。一轮明月挂在正中,不禁让我想到几句诗句:“小时不时月,呼做白玉盘。”“海上生明月,天涯共此时”……
我看着这夜空中难有的景色,竟情不自禁地滔滔不绝地吟起了好多好多描写月的诗句。就在自己不停叹赏之时,忽的突发奇想,这星空像什么?
哦,这璀璨星空,像一本书,浩瀚如烟海。它摊开在我的面前,神奇而又平凡,深奥而又浅显。它具有无限内涵,即使再伟大的天文学家也难读尽。那满天的星斗,如同一盘散乱的围棋。你的目光,可以恣意纵横驰骋在这盘棋上,再借你的想象,那花草虫鱼、飞禽走兽一般的星座便在天幕上栩栩如生了。借你想象,可以跨越太空,跨越时间,驰骋于那包罗万象的宇宙,想想那关于星星的故事。
璀璨星空,是温柔的眼眸,守护着遥远的神话。展开想象,每一颗星星,都是一个人的愿望,在暗夜中闪光。展开想象,那一轮明月是天的眼睛,它正用慈祥的眼神深情地看着我们。乍一看,夜的星空也像一块墨汁般的幕布。漫天繁星都在一起合唱,偶尔几丝云彩飘过,遮住几颗星星。过后,星星重新闪耀。哇,这样的景色能有几人愿去慢慢品读?当我起身坐起来,再次望着星空。这次的感觉与刚才不同。现在我仿佛能看透星空。望着深邃的天空,我似乎能直接穿过大气层,看到银河,星系,以及其它美丽的奇景。
回到现实,我又感到这些景物很抽象,很美!看,那颗闪闪发光的星星是不是像我们蒸蒸日上的祖国?是不是又像一个杰出的科学家?再看另一颗。它略显暗淡,就像一个经历了万世沧桑,经历了时间洗礼的传说。这些星星装点着天空这张古老灰黑的画卷,为死寂的夜增添了几分生机。
星空的美源于它的宁静,它的广阔,它的神秘,它的超凡脱俗。静谧的夜空,星辰忽隐忽现,银河之上,波光粼粼。那悠悠的河水流过千世沧桑,穿越历史长河诉说着一个又一个动人的故事。仰望星空,群星灿烂。