森林里有一只非常喜欢看书的小兔——蓝蓝。
有一天,它在一个木桩上认认真真地看书,都看入迷了。它把背挺得直直的,看了很久,觉得累了就躺着看。不一会老山羊路过,就慢吞吞地走到小兔蓝蓝的跟前。山羊说:“小白兔,别躺着看书,会得近视的。”小白兔回答:“没关系,我等一下会爬起来的。”老山羊听了就安安心心地走了。
小鹿走过看见小兔坐着看书,就叫小兔别弯着腰看书。小兔说:“别担心,我等会就把腰挺得直直的。”然后小鹿就走了。
小兔谁的话也没听,慢慢的,小兔看东西模糊了,这是怎么回事呢?原来小兔近视了,它戴上了一副眼镜,可丑了。
这个故事告诉我们:看书要保持正确的姿势,不能躺着看也不能弯着腰看,否则会得近视的。